Спортивное ориентирование

Спортивное ориентирование - обучение и тренировка

При организации тренировки следует учитывать тот факт, что спортивное ориентирование представляет собой интервальный бег по пересеченной местности с задачами на ориентирование.
Поэтому на тренировке следует обращать внимание на обе эти стороны.
Если беговая тренировка схожа с легкоатлетической тренировкой бегунов на длинные дистанции, тренировка по ориентированию не имеет места ни в одном виде спорта.
После усвоения знаний о карте и местности их нужно применять и закреплять в тренировке на местности.
В рамках тренировки на местности большое внимание должно уделяться развитию элементарных ориентировочных навыков, таких, как бег по заданному направлению или компасу, оценка и измерение пройденного пути, бег на одновысотном уровне. Необходимо соединять формы беговой тренировки с тренировкой на ориентирование.
Тщательный анализ соревнований служит эффективной организации и ведет к улучшению результатов спортсменов. В ориентировании на лыжах тренировка проходит по методу тренировки лыжников. Тренировка на ориентирование организуется, как описано выше, но с учетом особенностей способа продвижения вперед и снежного покрытия.
Благодаря изложенным выше возможностям и преимуществам, спортивное ориентирование является эффективным средством тренировки спортсменов во всех областях спорта. Кроме того, существуют другие виды соревнований по спортивному ориентированию, например на велосипедах и легковых автомобилях.