Спортивное ориентирование

Спортивное ориентирование - материальная база

Большое преимущество спортивного бега с ориентированием заключается в том, что здесь не требуется спортивных залов, площадок, дорого­стоящих снарядов и оборудования.

Дистанции соревнований.

Качество трассы в спортивном ориентировании имеет решающее значение для успеха соревнований.
Трасса создается путем маркировки по определенным соображениям естественных и искусственных ориентировочных пунктов (постов) на местности и на карте мимо которых участник соревнований должен пробежать в заранее заданной последовательности.
Пост на местности состоит из постового зонта, устройства для отметки и кодового значка. Постовой зонт состоит из 3 расположенных в форме треугольника квадратов. Размер каждого квадрата составляет 30 × 30 см и по диагонали разделен на белую и оранжевую половины. Устройство для отметки представляет собой дырокол, компостер и т.д.
С его помощью спортсмен может сделать отметки в своей стартовой карточке о том, что он миновал данный пост. В качестве кодовых значков применяются цифры или буквы. Вместе с описанием поста спортсмен получает также и кодовый знак, так что он может установить, находится ли он у правильного поста. Отрезки дистанции, которых спортсмен должен придерживаться в обязательном порядке, помечаются на местности оранжево-белыми флажками, опасные места – желтыми флажками.

Вспомогательные ориентировочные средства.

В качестве вспомогательных ориентировочных средств спортсмен использует выданную ему карту местности, любой компас и масштаб. В зависимости от условий местности и вида соревнований карта может иметь масштаб от 1.5000 до 1:150 000, но предпочтительным является масштаб 1:20 000. Она должна достаточно точно отражать естественные условия местности, с тем чтобы все спортсмены имели равные условия.
Повышенные требования к картам, предназначенным для соревнований, увеличение различных групп участников привели к тому, что спортсмены стали сами дополнять карты, по новому их составлять и чертить. Так появилась специальная карта для спортивного ориентирования, которая содержит лишь информацию, необходимую спортсмену для выполнения своих задач.

Одежда и снаряжение.

Выбор одежды, включая обувь и особое защитное снаряжение, предоставляется самому спортсмену. Не плохим выбором будет покупка спортивного костюма в интернет магазине. В зависимости от местных и погодных условий надевают спортивные брюки и майку или тренировочный костюм. Пользуются также защитными шинами на колени, планшетом для карты, очками и надевают соответствующую обувь с шипами.
В беге на ориентирование ночью пользуются фонарями. Для участия в спортивном ориентировании на лыжах участники одеваются в лыжные костюмы из эластика, дедерона, поплина, а также перчатки. Выдаваемый стартовый номер спортсмен должен иметь на груди.