Планерный спорт

Планерный спорт - материальная база

Планеры изготовляются из дерева, легкого металла и искусственных материалов (фюзеляж из стальных трубок, а крылья из дерева).
Последние модели планеров изготавливаются преимущественно из искусственных материалов.
Система управления планером состоит из:
• руля направления (управление этим рулем осуществляется путем нажима ногой на педаль),
• руля высоты,
• руля поворотов (управление этими рулями осуществляется путем отклонения ручек).
В зависимости от цели использования различаются учебные планеры, планеры для парящих полетов, планеры для сложного пилотажа или для акробатического пилотажа. Наиболее распространены одноместные и двухместные планеры, существуют также трехместные планеры.
Для участия в чемпионатах мира допускаются два класса планеров: стандартные планеры и планеры «открытого» класса. Звание чемпиона мира оспаривается в каждом классе. Стандартные планеры представляют собой довольно дешевые конструкции с высокой прочностью и простым техническим обслуживанием.
К планерам этого класса предъявляются следующие требования: величина размаха крыльев не более 15 м, на крыльях не должно быть никаких клапанов или других вспомогательных средств для изменения профиля крыла, планер должен быть оборудован тормозами для пикирующего полета, но не тормозным парашютом, запрещается использование балласта и вспомогательных моторов для взлета. Для планеров, выступающих в «открытом» классе, нет таких ограничений.
Есть еще другой вид планера – планер с мотором. Имеется в виду планер со вспомогательным мотором, который используется только во время старта. ФАИ допускает такие планеры к участию в соревнованиях. А также ФАИ проводит соревнования специально для данного вида планеров и признает рекорды, установленные на данном виде планеров.