Планерный спорт

Планерный спорт - виды старта

Классическим видом старта является запуск планера с применением амортизатора (старт с откоса). Распространены также старты с помощью мотолебедки и буксировки самолетом.

Старт с применением амортизатора.

Для захвата крюка планера к амортизатору прикрепляется кольцо из мягкой стали. Существуют амортизаторы для растягивания в один и в два конца.
На амортизаторе, предназначенном для растягивания в два конца, кольцо закрепляется в середине амортизатора, и концы его растягиваются под углом в 30º.
Натягивает амортизатор группа в количестве из 2-3 человек при запуске планера в один конец и 8-10 человек при запуске планера в два конца.

Старт с помощью лебедки.

Старт с помощью самоходной лебедки является наиболее распространенным. Стальной трос лебедки длиной около 1000 м натягивается на специальные барабаны. С помощью лебедки можно поднять планер на высоту до 400 м. После отцепки троса от планера при взлете трос опускается на землю с помощью маленького парашюта.

Буксировка за самолетом.

Буксировка за самолетом – наиболее удобный вид старта для планеров. Буксировка производится с помощью стальных тросов, пеньковых канатов и тросов из синтетических материалов. Пилот планера может отцепиться от самолета на любой удобной для него высоте и в подходящем потоке воздуха.

Самостоятельный старт.

Планеры, оснащенные вспомогательными моторами, стартуют самостоятельно.