Парашютный спорт

Парашютный спорт - материальная база

Сюда относятся сам парашют и приборы, обеспечивающие безопасность полета.

Основы устройства парашюта.

Парашют состоит из купола, строп и подвесной системы, а также вспомогательных принадлежностей. В оснащение парашютиста обязательно входит запасной парашют.
Купол парашюта делают обычно из шелкового, хлопчатобумажного или синтетического материала. По форме купол может быть круглым, квадратным или треугольным.
В центре круглого купола имеется отверстие, через которое проходит воздух. Благодаря этому уменьшается рывок при раскрытии парашюта и устраняется раскачивание во время полета. В новейших конструкциях парашютов по краям купола расположены карманы, которые парашютист может открывать и закрывать с помощью строп управления, т. е. тем самым он управляет парашютом.
Стропы изготавливаются из полульняных или капроновых лент. Они соединяются с лямками подвесной системы с помощью полукольца. Подвесная система также изготовляется из полульняных или капроновых лент и состоит из основной лямки, двух наспинно-плечевых обхватов, грудной перемычки, полупояса и двух ножных обхватов.
К наспинно-плечевым обхватам прикрепляется ранец для основного парашюта, а к основным лямкам – запасной парашют. К вспомогательным принадлежностям относятся:
• чехол для купола,
• переносная сумка,
• вытяжной парашют,
• вытяжное кольцо,
• вытяжной трос,
• вытяжная веревка.
В специальном кармане на дне ранца хранится паспорт парашютиста, в который записываются сведения о приемке, передаче, эксплуатации и ремонте парашюта.

Вспомогательные приборы.

Каждый парашютист-спортсмен выполняет прыжки только со вспомогательным парашютом. Запасной парашют прикреплен на груди парашютиста, и в случае надобности парашютист может сам раскрыть ранец и вынуть из него запасной парашют. При выполнении затяжных прыжков используются страхующие приборы, благодаря которым происходит автоматическое раскрытие парашюта.
Если, предположим, парашютист должен дернуть за вытяжное кольцо через 5 сек после отделения от самолета, но по каким-то причинам не сделал этого, то тогда срабатывает страхующий прибор, который установлен на автоматическое раскрытие парашюта через 5 сек. Такие приборы имеют комбинированное за-поминающее устройство, состоящее из взаимодействующих между собой часового и анероидного механизмов. На специальной приборной доске, которую монтируют на ранце запасного парашюта, крепятся высотомер и секундомер.

Одежда.

Одежда парашютиста состоит из комбинезона из плотной непродуваемой ткани, из хорошо подобранного шлема, специальных высоких ботинок, очков и бинтов для бинтования ступней. Для прыжков с больших высот (более 4000 м) обязательно используются кислородные приборы.