«О спорт, ты — мир!»

Акробатика - правила

Под правилами соревнований понимают все предписания, в которых содержится описание задач, прав, обязанностей всех участвующих в соревнованиях спортсменов (классификационная программа, правила соревнований, система оценок, каталог произвольных упражнений).
В классификационной программе дано текстовое описание и изображение всех обязательных упражнений и элементов для составления обязательной и произвольной программ по всем дисциплинам. Для всех спортивных разрядов необходимо набрать определенное, минимальное для данного упражнения количество очков.
После выполнения норм спортсмену присваивают определенный спортивный разряд, и только после этого он получает право сдавать на следующий спортивный разряд. В случае нарушения правил производится дисквалификация или добавление штрафного времени.

Акробатика: каталог произвольных упражнений

Каталог произвольных упражнений является непосредственным дополнением классификационной программы, правил соревнований и соревновательных предписаний. В каталоге изложены требования, предъявляемые к произвольным упражнениям, классификация элементов по степени трудности.
Трудность элементов определяется буквами А, Б и В так же, как в гимнастике. Особенность спортивной акробатики заключается в том, что один элемент может иметь двойное буквенное обозначение трудности, например БА.

Акробатика: основные требования

Основные требования – это минимальные требования, которые должны выполнить спортсмены соответствующего спортивного разряда. Они подразделяются на общие и специальные требования для обязательных произвольных упражнений.
Например, к общим основным требованиям женских пар, разряд мастера спорта, относятся:
  • минимальное количество элементов – 7;
  • коэффициенты трудности – 3А;
  • коэффициенты трудности – 1Б;
  • связки – 3А;
  • время – 60-180 сек;
  • начальная оценка в произвольной программе – 9,0 балла;
  • начальная оценка в финале – 8,8 балла.
Максимальное число элементов в одном упражнении не ограничивается.
За элементы следующей трудности спортсмены получают следующее количество баллов:
  • А – 0,1 балла,
  • Б – 0,2 балла,
  • В – 0,4 балла.
Специальные основные требования заключаются в том, что первое упражнение должно состоять из элементов балансирования, стоек и этюдов. Обязательные связки на ковре не должны состоять из акробатических прыжковых элементов. Второе упражнение должно состоять из темповых элементов (элементы, в которых имеется фаза полета).
Обязательные связки на ковре должны состоять из акробатических прыжковых элементов. Оба упражнения должны гармонично дополнить друг друга с помощью гимнастических и акробатических элементов. Те элементы, которые не соответствуют характеру упражнения, не учитываются при определении его трудности.