Гимнастика художественная

Гимнастика художественная - обучение и тренировка

Достижение высших результатов в гимнастике сегодня возможно лишь благодаря многолетней последовательной специальной тренировке, начатой с раннего возраста. Как правило, такой долговременный процесс становления достижений начинается с момента поступления в школу.
Тренировка и соревнования в гимнастике включают в себя, согласно структуре высших гимнастических достижений, развитие как многосторонних общих, так и специфических для данного вида спорта функциональных, координационных и технических способностей.
Наряду с систематичным общим и специальным совершенствованием таких задатков, как сила, и особенно скоростная сила, быстрота, выносливость и подвижность, тренировка в сочетании с обучением и освоением навыков выступления на соревнованиях способствует также развитию тонкого чувства движения и своего тела, равновесия, совершенствованию двигательной памяти и воображения, а также совершенствованию чувства ритма, музыкальности и моторной способности изображения. Развитие высших спортивных достижений предполагает период времени от 8 до 9 лет. Утреннюю зарядку тоже никто не отменял.

Специальные подготовительные упражнения.

С помощью этих упражнений, вытекающих из структуры основных упражнений и их вариантов, а также из общих хореографических требований, подготавливаются и тренируются основные навыки и способности, которые необходимы для освоения гимнастических элементов и их воспроизведения на соревнованиях.
Эти упражнения играют важную роль на начальной стадии тренировки. Для повышения эффективности тренировки служат различные вспомогательные средства, например балетные опоры, шведская стенка, гимнастические скамейки. Кроме того, сюда относятся также упражнения в паре и специальные упражнения с предметом, например со специальной палочкой или скакалкой.
Скорость, быстрота движений и реакции являются условием для технически безупречного выполнения прыжков, вращений и комбинаций танцевальных шагов. С помощью этих упражнений тренируют направленностъ движений в пространстве и способность ориентироваться, тренируют чувства ритма и музыки. Тесная связь музыки и движения требует знаний о специальных взаимосвязях и взаимодействиях.

Тренировка техники.

Целью технической тренировки является освоение и овладение элементами, требуемыми при выполнении обязательных упражнений и демонстрации произвольных упражнений. Систематика и членение процесса обучения определяются прежде всего единством техники физических упражнений и упражнений с предметом.
Исходя из требований, предъявляемых программой соревнований для различных возрастных групп и спортивных категорий, гимнастки изучают технику упражнений без предмета (шаги, прыжки, стойки, вращения), а также элементы, характерные для упражнений с предметом, чтобы на этой основе соединить технику физических упражнений со специальными упражнениями с предметом. Нормативные упражнения позволяют осуществлять контроль и давать оценку достигнутому уровню достижений.
Тренировка упражнений, демонстрируемых на соревнованиях, включает в себя подготовку обязательных и произвольных упражнений. Если на тренировке обязательных упражнений речь идет об овладении предписанными элементами, то разработка произвольных упражнений определяется в значительной мере мастерством гимнастки.
Этот процесс начинается с выбора и анализа музыкального сопровождения, соответствующего индивидуальным особенностям спортсменки и специфике предмета. За этим следует фаза творческой работы, или, иными словами, систематичного становления упражнения.
В свете существующего сегодня требования оригинальных, виртуозных и рискованных элементов гимнастка вынуждена постоянно включать в программу новые замыслы. Заключительная фаза подготовки служит для отработки стабильности и одновременно для окончательного уточнения комбинации в целом и отдельных, определяющих профиль всей композиции элементов.