Гимнастика художественная

Гимнастика художественная - историческое развитие

Гимнастика является одним из старейших понятий в области физической культуры и спорта. Оно существовало еще в V в, до н.э. В греческом рабовладельческом обществе первоначально оно означало комплекс физических и военных упражнений для молодежи господствующего класса, что входило в понятие гармоничного воспитания человека.
Это основное назначение гимнастики в период расцвета Греции в XIV-XVI вв. было вновь взято на вооружение гуманистами, а затем просветителями. Важнейшей международной организацией гимнасток является Международная гимнастическая федерация (ФИГ), основанная в 1881 г.
По художественной гимнастике, или, в соответствии с официальным определением ФИГ, по ритмической спортивной гимнастике, с 1963 г. каждые 2 года проводятся чемпионаты мира. Так называемые «гимна-эстрады», также организованные ФИГ и проводимые каждые 4 года, напротив, утратили свое значение.
Развитию гимнастики в мире способствуют основанная в 1923 г. представителями школы Линга и воссозданная в 1953 г. Международная федерация физического воспитания (ФИЕР), а также образованная из слияния западноевропейских гимнастических школ Международная лига современной гимнастики (ЛИГИММ).
Олимпийская история художественной гимнастики началась с 1984 года. Первой в Лос-Анджелесе олимпийского золота была удостоена канадка Лори Франт. Спустя 4 года в Сеуле олимпийской чемпионкой стала Марина Лобач из Белоруссии, в Барселоне праздновала победу Александра Тимошенко, в Атланте – Екатерина Серебрянская(обе – Украина). Художественная гимнастика – подарок России олимпийскому содружеству!