Гимнастика художественная

Гимнастика художественная - материальная база

Гимнастический зал.

Требования к оборудованию гимнастического зала для обеспечения эффективной и бесперебойной тренировки по художественной гимнастике во многих отношениях соответствуют требованиям спортивной гимнастике.
Это касается конструкции зала, качества пола, стен, отопления, потолка, освещения, средств и сооружений медицинского обслуживания.
Особенностями оснащения зала для тренировок по художественной гимнастике являются встроенные в стены зеркала и балетные опоры, которые являются вспомогательным средством тренировки правильной осанки и обучения технике движений.
Необходимыми вспомогательными средствами являются также шведская стенка и скамья. В зависимости от качества пол покрывается ковром. Гимнастическая площадка на соревнованиях обычно достигает размеров 12 × 12 м. На чемпионатах мира в распоряжение участниц предоставляются две площадки (одна с ковровым покрытием, другая без него). Спортсменка имеет право выбора.

Предметы.

В соответствии с международными правилами к ним относятся: мяч, обруч, лента, скакалка и булава.

Мяч.

Мяч из каучука имеет в диаметре размеры от 18 до 20 см. Допускается любой цвет мяча, кроме золотого и серебряного.

Обруч.

Обруч внутренним диаметром от 80 до 90 см изготовлен нз дерева и имеет цвет натурального дерева. Ширина узкой ленты составляет 4-6 см, длина – 6 м. Длина палки-держателя – 45-60 см.

Скакалка.

Скакалка изготавливается из пеньки, ее длина зависит от роста гимнастки. Допускается уплотнение в середине длины скакалки.

Булава.

Деревянная булава имеет длину 45 см и весит 360 450 г.
Наряду с вышеперечисленными предметами программа национальных соревнований предусматривает также применение знамен, вымпелов, лент и шарфов. Длина деревянной части у знамени составляет 52 см, матерчатая часть имеет размеры 0,35 × 1,30 м.
Используются ленты различных размеров, ширина колеблется от 4 до 15 см, длина – 6 м. Если спортсменка выступает с двумя лентами, их длина может быть укорочена на 1 м. Ленты изготавливаются из полиамида, ленточной ткани или шелка. Шарф – из шелка, полиамида или газа, его размеры 1,50 × 1,00 м.

Спортивная форма.

В отношении формы также действительны правила из спортивной гимнастики. Помимо этого, сейчас на тренировках надевают шерстяные колготы.