«О спорт, ты — мир!»

Гимнастика спортивная - соревнования

Гимнастика спортивная: суть соревнований

Олимпийские игры, а позже чемпионаты мира и Европы способствовали развитию спортивной гимнастики в международном масштабе. Условия проведения соревнований и ценность упражнений определяет ФИЖ. К судьям предъявляются высокие требования.
Потому что гимнастические результаты являются не измеримыми, а оценивающими величинами. С помощью Правил соревнований (технический регламент и Правила судейства) осуществляется подготовка и проведение соревнований.

Гимнастика спортивная: международные соревнования

Для олимпийских игр и чемпионатов мира действует следующий модус:
  • Командное соревнование с обязательной и произвольной программами на всех 6 снарядах. Одновременно оно рассматривается как предварительный этап для финалов в многоборье и на отдельных снарядах. Команда может показать максимальную сумму баллов – 600, каждый гимнаст – 120 баллов. Из 6 гимнастов каждой команды 5 лучших гимнастов на отдельных снарядах идут в зачет;
  • Финал личного многоборья с произвольной программой на 6 снарядах. Максимальная сумма баллов на этом соревновании – 60, к которым прибавляются 50% полученных баллов на соревновании «а». К соревнованию «б» допускаются 36 лучших гимнастов соревнования «а»;
  • Финалы на отдельных снарядах (на 6 различных снарядах), на которых 6 гимнастов, показавших лучший результат на каждом снаряде в соревновании «а», снова демонстрируют свои произвольные комбинации.
Максимальная оценка – 10 баллов. К ним прибавляются 50% от суммы, показанной на каждом снаряде в обязательной и произвольной программах в соревновании «а». Исходная оценка для произвольной оценки на всех снарядах на всех 3 соревнованиях составляет 9,4 балла.
К ним прибавляются поощрительные десятые балла в соответствии с Правилом РОВ (риск, оригинальность, виртуозность). На олимпийских играх и чемпионатах мира на соревнование «б» допускаются максимально 3 гимнаста и на соревнование 3 максимально 2 гимнаста от каждой страны.