Гимнастика спортивная

Гимнастика спортивная - обучение и тренировка

Наряду с основными знаниями техники упражнения для хорошей методической работы обязателен учет возраста и пола.
Тренер по гимнастике должен знать, как проходит развитие ребенка, обусловленное возрастом, как совершается рост, как при этом изменяются пропорции тела и развиваются физические и умственные способности. Для детей дома хорошим подспорьем будет домашний спортивный комплекс.

Выбор учебного материала.

При отборе и построении обязательных и произвольных упражнений тренер и инструктор должны исходить из уровня мастерства и развития гимнаста.
Так же из вида и объема нагрузки, из требований к физическим и координационным способностям, из воздействия на здоровье спортсмена, из связанных с тренировочным процессом воспитательных целей, а также необходимого вклада во всестороннее развитие его личности.
Степень трудности разрабатываемых программ должна соответствовать учебной потребности и стремлению гимнаста к мастерству, а также учитывать состояние здоровья, окружающую среду, профессию и индивидуальные особенности.

Передача учебного материала.

Для полного восприятия нового движения сначала демонстрируются запланированный элемент, соединение или вся комбинация, и все это наглядно объясняется. Наглядные средства (фильмы, фотографии, рисунки, графически подготовленные технические данные и т.д.) углубляют изложенное.
Учебное средство, связанное с подачей ритма, помогает уяснить занимающемуся динамику и чередование напряженных фаз в процессе упражнения. Слова и звуки акцентируют мах, пружинистое движение, размахивание, силовую, медленную и быструю часть упражнения. За демонстрацией и объяснением следуют первые попытки, причем используются старые двигательные навыки и приобретаются новые.
Следующие попытки служат дли закрепления и стабилизации двигательного процесса. Исправление ошибок является решающим фактором для эффективной и быстрой передачи учебного материала. Эти исправления ошибок должны учитывать следующие методические требования: сначала устранить причины основных ошибок, не исправлять несколько ошибок одновременно.
В первую очередь следует устранить недостатки, которые ведут к искажению правильной техники, потому что они тянут за собой целую цепь ошибок. Помощь, оказываемая во время выполнения движения, и акцентирование на узловые моменты движения облегчают учебный процесс. Вспомогательные тренировочные снаряды, как лонжа, пружинистый мостик и др., способствуют быстрой выработке правильной техники.

Организация учебного процесса.

Для того чтобы обеспечить высокую интенсивность учебного процесса, гимнастическая группа (команда) не должна превышать 8—12 человек. Имеющиеся снаряды необходимо целесообразно распределять и расставлять и полностью использовать. Во время тренировки педагог должен обращать внимание на правильное чередование упражнений в висе, упоре и на ногах. Эффективность учебного процесса повышается благодаря использованию дополнительных снарядов с дополнительными заданиями.
Занятия и тренировка – различные формы единого педагогического процесса. Вместе они совершенствуют овладение соревновательными программами вплоть до высших достижений. Систематические начальные занятия подготавливают гимнаста к достижению высоких результатов. В специальной тренировке эта работа продолжается с учетом постепенного повышения мастерства. Каждая тренировка по гимнастике начинается с всесторонней физической и координационной подготовки, которая ведет к хорошей основе, на которой затем строится специальная тренировка.

Периодизация в тренировке.

Периодизация в тренировке по гимнастике осуществляется по олимпийским циклам (4 года), которые в свою очередь делятся на двухгодичные циклы. Каждый двухгодичный цикл состоит из нескольких периодов (циклов), которые также подразделяются на соревновательные, подготовительные и переходные периоды. Каждый триод включает несколько тренировочных периодов.
В подготовительном периоде тренер развивает правильное отношение к занятиям, хорошую общую физическую подготовленность и заставляет гимнастов разучивать новые элементы, соединения и комбинации. Соревновательный период служит дальнейшему усвоению и совершенствованию соревновательных программ. Гимнаст должен достичь хорошего уровня тренированности и быть в состоянии исполнять свои программы безупречно и стабильно.
Техника постоянно шлифуется, повышается специальная выносливость, усиливается тактическое и волевое воспитание. Переходный период служит активному отдыху гимнастов и сохранению формы и используется для формирования целей и задач на следующий цикл. Продолжительность циклов зависит от уровня мастерства и тренированности гимнаста. Планирование определяется календарем соревнований.

Силовая подготовка.

Силовая подготовка состоит из упражнений под нагрузкой с торможением махового движения и из упражнений на сопротивление. Сила для гимнаста очень важна, т.к. она не только преодолевает сопротивления на снарядах, но и влияет на скорость движений и содействует развитию выносливости и ловкости.
В вольных упражнениях, опорных прыжках и почти во всех маховых движениях только быстрые маховые движения гарантируют успех всей комбинации. Для улучшения скоростной силы служат специальные упражнения, которые повышают эластичность мышц. Так как в гимнастических упражнениях скорость также зависит от способности мыши расслабляться, то силовая скорость дополнительно отрабатывается посредством упражнений на гибкость и расслабление.

Формирование личности.

Формирование личности является основой для достижения поставленной цели. Следует развивать готовность к выполнению поставленных задач и психофизическую пригодность (отношение, убеждения, манеру поведения) и выявлять интерес к сотрудничеству. Определенное значение имеют такие специфические для этого вида спорта качества, как смелость, готовность к риску, вера в свои силы, преодоление самого себя и др. в сочетании с тактическими навыками.