Гимнастика спортивная

Гимнастика спортивная - страховка и оказание помощи

Правильная страховка и своевременное оказание помощи являются важным воспитательным фактором в спортивной гимнастике и способствуют ускорению учебно-тренировочного процесса.
Во время страховки у снаряда находятся один или несколько человек, которые готовы в случае срыва гимнаста со снаряда воспрепятствовать его падению.

Оказание помощи.

При оказании помощи тренер поддерживает гимнаста во время выполнения упражнения. Оказание помощи должно содействовать процессу движения в смысле технически правильного решения.
Т.е. быть движущей силой и облегчать процесс обучения, в особенности у новичков. В качестве основных видов хвата оправдали себя при оказании помощи хват зажимом, хват упором и смешанные хваты. Хват зажимом применяется во всех прямолинейных движениях, если гимнаст находится на достигаемой высоте. Оказание помощи должно всегда осуществляться таким образом, чтобы помощник мог сопровождать движение, сам не получив травмы и предоставив гимнасту свободу движения.
При смешанных хватах гимнаст может поддерживаться в зависимости от вида движения под спину, за таз или за бедро. В тех случаях, где одними руками помочь трудно, используется для придания уверенности лонжа, или соскоки следует выполнять в поролоновую яму. Все гимнасты должны воспитывать в себе чувство самостраховки, чтобы уметь избежать несчастных случаев с помощью соскока согнув ноги, поворота туловищем, кувырком и тому подобных вариантов.

Меры безопасности и предотвращение несчастных случаев.

Предпосылка для этого заключается в том, чтобы гимнастический зал был чистым и хорошо проветриваемым, достаточно освещенным в зимой отапливался до температуры от 14 до 20º С. Тщательный уход должен быть за полом. Правильный уход за снарядами повышает безопасность в гимнастике.
Следует регулярно проверять функциональную надежность снарядов, это относится прежде всего к запасу прочности и устойчивости, а также к готовности к эксплуатации всех установочных приспособлений. В целях безопасности для лучшего обозрения снаряды следует располагать на достаточно большом расстоянии друг от друга.
Высота и ширина снарядов должны соответствовать уровню мастерства и физического развития гимнаста. При установке перекладины, брусьев разной высоты и колец следует тщательно проверять установочные крепления. Около всех снарядов должны иметься безупречные маты. В каждом зале должна быть аптечка для оказания первой помощи.