Гимнастика спортивная

Гимнастика спортивная - правила судейства для мужчин

Важнейшим вспомогательным средством судьи являются Правила судейства, которые служат для объективной и единой оценки обязательных и произвольных упражнений.
Они возникли на основе обобщения многолетнего опыта соревновательной практики в сочетании со специальными исследованиями, которые проводятся по поручению Технического комитета ФИЖ.
В основе приведенных ниже высказываний лежат Правила судейства для мужчин Технического комитета ФИЖ (издание 1975 г.).

Судейская коллегия.

На соревнованиях ФИЖ, олимпийских играх, международных, континентальных состязаниях и турнирах судейская коллегия на каждом снаряде состоит из 5 человек: одного старшего судьи и 4 судей международной категории от национальных федераций, которые участвуют в соответствующем соревновании.
Судейская коллегия для соревнования «в» (финал по снарядам) состоит из 2 старших судей и 4 судей. Старший судья должен располагать достаточными специальными знаниями, а также отличными способностями и неподкупной объективностью в судействе. Он полностью несет ответственность за организацию и работу судейской группы на своем снаряде.
В его обязанности входит: объективно и в соответствии с регламентом оценивать каждое упражнение, следить за работой находящейся в его подчинении судейской коллегии, контролировать выставленные оценки и в случае необъективной, противоречащей регламенту оценки вмешаться в работу данного судьи.
Он поддерживает связь с главным судьей и руководством соревнований и подает знак к началу выполнения упражнения на оценку. Его оценка, прибавленная к среднему показателю из двух средних оценок 4 судей, деленная на 2, и является базисной оценкой, которая служит мерилом в случае протеста с его стороны или консультации судей по вопросу исправления оценки.
Судьи должны строго придерживаться Правил судейства, полученных во время курса судей, указаний и распоряжений старшего судьи и полностью отвечают за выставленные оценки.