Гимнастика спортивная

Гимнастика спортивная - техника

Техника каждого гимнастического упражнения строится с учетом анатомо-физиологических и психических особенностей человека и действующих в соответствии с этим физических законов. На нее оказывает влияние конструкция снарядов. Хорошо организованная методическая работа зависит от точных знаний этих факторов.
Они помогают тренерам понять все процессы движения и преждевременно распознать технические ошибки и причины их возникновения. В упражнениях на снарядах следует обращать внимание на физические закономерности, обусловленные силой тяжести, сопротивлением трения и воздуха, а также инерцией.
Важным условием успешного выполнения упражнения являются, кроме того, правильно использованная энергия, знание закона сил, действующих в маховых движениях и во вращениях, и знание закономерностей тормозного и ускоряющего импульса и упругости снарядов.

Анатомо-физиологические сведения.

Анатомо-физиологические сведения помогают правильно оценить функциональные возможности двигательного аппарата человека, подобрать эффективный способ отжимания от пола и т.п. Для осуществления оптимальной техники необходимо обращать внимание на точное исполнение Правил судейства и учитывать закономерности учебно-тренировочного процесса.

Анализ движения.

Анализ движения определяет общее впечатление от гимнастического упражнения, причем важную роль играют здесь построение упражнения, форма движения, темп, динамика и ритм движения. Безошибочная техника требует, чтобы начальные, основные и конечные движения упражнения находились в правильном соотношении друг к другу, чтобы они точно согласовывались в объеме, направлении, скорости, продолжительности и силе.
Кроме того, важное значение имеет правильное чередование мышечного напряжения и расслабления. Упражнение должно протекать ритмично и плавно, распределение элементов должно быть цельным. Следует обращать особое внимание на оптимальную нагрузку корпуса, тазобедренных суставов и плечевого пояса и на правильное положение головы. Хорошая техническая подготовка связана также с быстротой реакции и требует от гимнаста определенных теоретических знаний.