Бревно

Бревно - историческое развитие

Предшественники гимнастического бревна впервые использовались Базедовым, Зальцманом, Витом, Виллауме и Гутс-Мутсом. Гутс-Мутс ценил балансирование наравне с метанием, бегом, прыжками, борьбой, лазанием и плаванием.
В качестве снарядов для балансирования служили горизонтально установленные на определенной высоте доски, которые по центру и с обоих концов опирались на прочное основание.
На этих снарядах отрабатывались ходьба, повороты, упоры, махи в положении седа, наскоки и соскоки.
Ф. Л. Ян разработал другие снаряды для балансирования, которые состояли из досок или бревен и были установлены на земле или на опорах. Перекладина, скамейка и бревно – снаряды для балансирования, которые происходят из шведской гимнастики.
В дальнейшем почти все воспитатели физической культуры включали снаряды для равновесия в программу физического воспитания. И лишь в 30-40-х гг. упражнения на бревне превратились в типичный соревновательный снаряд для женщин.
С 1936 г. гимнастика на бревне вошла в олимпийскую программу для женщин. После 1945 г. степень трудности упражнений постепенно увеличивалась. Упражнения на бревне становились все сложнее и эффектнее из-за роста количества трудных элементов и их плотности.