Бревно

Бревно - техника

Технической основой всех упражнений на бревне является уже упомянутая способность удержаться в равновесии на узкой опорной поверхности посредством напряжения всего тела.
Если гимнастка не может собраться во время выполнения упражнения на бревне, то она быстро теряет равновесие и зачастую падает.
Репертуар упражнений на бревне состоит из равных частей элементов художественной гимнастики (ходьба, бег, подскоки, прыжки, волны и повороты).
А так же элементов спортивной гимнастики и акробатики, которые исполняются в вольных упражнениях (медленные перевороты вперед, назад, боком, а также с прыжка и быстрые перевороты аналогичного вида и перевороты без рук).
В последнее время на бревне уже не считаются редкостью такие элементы, как сальто вперед и назад, фляки и др. С точки зрения гимнастики на бревне исполняются движения, связанные с переворотом, оборотом, кувырками, прыжками и махами ногами.
В качестве наскоков в основном демонстрируются прыжковые и маховые движения; соскоки почти исключительно перевороты (сальто) в группировке, согнувшись, прогнувшись, вперед или назад с поворотом на 360º вокруг продольной оси.