Прыжки в воду

Прыжки в воду - дисциплины

Названия и группы прыжков.

Название прыжка зависит от того, выполняется ли он из передней стойки или из задней, и от направления вращательного движения.
• прыжки из передней стойки в пол-оборота вперед объединяются в группу прыжков I;
• прыжки из задней стойки в пол-оборота назад образуют группу прыжков II;
• прыжки из передней стойки в пол-оборота назад объединяются в группу прыжков III;
• прыжки из задней стоики вперед представляют собой группу прыжков IV;
• прыжки с винтами выполняются из передней или из задней стоек;
• вращательное движение направлено вперед или назад (группа прыжков V);
• прыжки из стойки на кистях выполняются из передней стойки, вращательное движение направлено вперед или назад (группа прыжков VI).
С трамплина выполняются прыжки с I по V группу, с вышки с I по VI группу. Все прыжки, включенные в программу соревнований, зафиксированы в Международной классификационной таблице, где каждому прыжку соответствует номер, род исполнения и определенный балл за степень трудности от 1,1 до 3,0.

Обязательная и произвольная программы.

Участники соревнований по прыжкам в воду должны выполнить 5 обязательных прыжков и определенное, в зависимости от дисциплины, число произвольных прыжков. В прыжках с трамплина женщины должны выполнить 5 произвольных прыжков (по одному прыжку из каждой группы), мужчины 6 произвольных прыжков (должна быть представлена каждая из 5 групп прыжков).
В прыжках с вышки мужчины и женщины должны выполнить по 4 произвольных прыжка ограниченной степени сложности при максимальной сумме баллов 7,5. Кроме того, женщины выполняют 4 прыжка без ограничения степени сложности, мужчины – 6 прыжков. Обязательные или произвольные прыжки с ограниченной степенью сложности не должны повторяться в произвольной программе даже при другой форме исполнения.
Если число участников больше 16, то в прыжках в воду с трамплина и с вышки проводятся предварительные и финальные соревнования.