Прыжки в воду

Прыжки в воду - материальная база

Комплекс для прыжков в воду.

В него входят:
• вышка с площадками, расположенными на высоте 1, 3, 5, 7,5 и 10 м над водной поверхностью,
• несколько трамплинов высотой от 1 до 3 м над поверхностью воды,
• водонапорная башня, регулирующая уровень воды от 0,50 до 4,50 м,
• бассейн для прыжков в воду глубиной 4,50 м,
• агрегат для механического волнения водной поверхности.
Последнее приспособление необходимо для того, чтобы спортсмен смог лучше ощутить расстояние до поверхности воды.

Трамплин.

Длина трамплинов, используемых на спортивных соревнованиях, составляет 4,80 м, ширина – 0,50 м. Устанавливаются трамплины на высоте 1-3 м от поверхности воды. С 1960 г. лучшими в отношении пружинящих качеств являются американские трамплины. Состоящие из сплава дюралюминия, они много раз подвергались усовершенствованию, и с их помощью возникает возможность выполнения новых и более сложных прыжков.
На олимпийских играх, чемпионатах мира, региональных играх, чемпионатах континента и других международных соревнованиях трамплины должны быть снабжены валиками, которые могут легко переставляться спортсменами для того, чтобы пружинящие качества трамплина могли быть приведены в соответствие с весом тела различных прыгунов.
По правилам, установленным ФИНА, передний край трамплина должен отступать на 1,50 м от стенки бассейна. В соответствии со статьей правил ФИНА соревнования по прыжкам в воду на олимпийских играх, чемпионатах мира и континентов, а также на региональных играх должны производиться с трамплина, расположенного на высоте 3 м от поверхности воды.

Вышки.

Это площадки, с которых осуществляется прыжок в воду (так же как и вся вышка), изготовлены из железобетона. Они неподвижны, расположены горизонтально и в целях защиты голеностопных суставов спортсмена могут иметь пружинящее покрытие из твердых пород дерева, которое в свою очередь должно быть обтянуто материалом, не допускающим скольжения.
На соревнованиях прыжки в воду выполняются с площадок, расположенных на высоте 5, 7,5 и 10 м. На международных соревнованиях прыжки с площадок, расположенных на высоте 5 и 7,5 м, не выполняются, поскольку им свойственна пониженная степень трудности. Использование для прыжков площадок, расположенных на высоте 1-3 м, особенно важно с точки зрения методики тренировки.
Передний край площадки должен быть удален минимум на 1,5 м от стенки бассейна. При использовании для прыжков площадок, расположенных на высоте 1,3 и 5 м, допустимо удаление от стенки бассейна, равное 1,25 м. Однако если эти площадки расположены непосредственно друг под другом, то каждая более высоко расположенная площадка должна выступать вперед над более низко расположенной платформой на 0,75-1,50 м.
В соответствии с международными правилами на площадку поднимаются по специально предназначенным для этого ступенькам (категорически запрещается использовать веревочные лестницы). Современные комплексы для прыжков в воду, кроме того, снабжены подъемниками.

Бассейн для прыжков в воду.

Правилами проведения соревнований, утвержденными ФИНА, предусмотрены параметры, характеризующие бассейны для прыжков в воду, которых до сих пор придерживаются только на олимпийских играх. Некоторые данные характеризуют показанную на таблице глубину бассейна. Поскольку на олимпийских играх до сих пор соревнования по плаванию и по прыжкам в воду проводились в одном и том же месте, то ширина плавательного бассейна, равная минимум 21 м, являлась также шириной бассейна для прыжков в воду.
Лишь показатели длины колебались между 18 и 22 м, поскольку не существует на этот счет строгого правила. В отделенном для прыжков в воду бассейне должна поддерживаться температура 28-30ºC. Для всех комплексов, предназначенных для проведения олимпийских игр и построенных после 1 января 1977 г., правилами ФИНА определена минимальная глубина бассейна для прыжков в воду 4,5 м и минимальная освещенность 1 м над поверхностью воды 500 лк.
Многочисленные подводные иллюминаторы и прожекторы, используемые для киносъемок, телепередач и радиотрансляции, а также современные устройства для механического волнения водной поверхности дополняют оборудование бассейнов для прыжков в воду в период международных чемпионатов.

Установка для тренировки прыгунов в воду на суше.

Уже в течение многих десятилетий такие установки используются в ходе тренировочного процесса и все больше и больше превращаются в комплекс, используемый для отработки техники прыжков на суше.
Если первоначально использование установок для тренировки прыгунов на суше (различных конструкций, часто в сочетании с батутом и лонжами) было задумано для осуществления начальной подготовки, то в настоящее время они широко применяются для формирования технических навыков, изучения новых и дальнейшего совершенствования уже содержащихся в соревновательной программе прыжков.
Кроме того, их преимуществом по сравнению с тренировкой в воде является то, что они способствуют повышению интенсивности тренировочного процесса и дают возможность тренеру руководить процессом движений. В настоящее время устройства для тренировки прыгунов в воду на суше состоят из трамплина, лонжи и матов из пенопласта, батута или ямы, заполненной отходами из пенопласта. Использовавшийся ранее в качестве тренировочного снаряда батут в настоящее время широко используется в ходе проверочных соревнований.

Одежда.

На национальных и международных соревнованиях женщины должны быть одеты в сплошной купальник, мужчины выступают в плавках с манжетой вокруг ног. Одежда прыгунов в воду отличается от одежды пловцов тем, что материал, из которого она изготовлена, должен быть более прочным.