Фигурное катание на льду

Фигурное катание на льду - материальная база

Каток.

Каток не должен зависеть от погодных условий и должен иметь холодильную установку с прямым испарением.
Так же освещение, не дающее тени и не ослепляющее, устройство для воспроизводства магнитофонных записей.
Санитарные, медицинские и прочие сооружения, раздевалки, спортивные снаряды и полуавтоматические машины по уходу за льдом. Размеры катка (по международным требованиям) составляют 30 м × 60 м.
Олимпийские соревнования, чемпионаты мира, Европы и национальные первенства проводятся только в закрытых помещениях.

Коньки.

Специальные фигурные коньки заточены по вогнутой линии на всей длине лезвия, имеют на острие несколько зубцов (пилка), например для выполнения прыжков, и если смотреть на конек с боку, то в глаза бросается закругление на обоих концах опорной (скользящей) поверхности, так что конек никогда не касается льда всей поверхностью лезвия.
Существуют разновидности коньков: коньки для обязательных фигур, произвольного катания и танцев на льду. Они крепятся к обуви винтами. Наличие вогнутости обеспечивает два ребра для выполнения движений в правую и левую стороны. Эти ребра придают фигуристу устойчивость и уверенность при катании: чем тверже лед, тем острее должны быть ребра. Каждый фигурист подбирает для себя в соответствии со своим телосложением и фигурными способностями нужные ему коньки.

Одежда.

Одежда фигуристов должна быть легкой и теплой. Фигуристки при выполнении обязательных фигур одеты в свитера и юбки, в произвольном катании они выступают в платьях и колготах. Мужчины – в костюме с длинными узкими брюками и короткой курткой или же в едином костюме.
Для ощущения полной свободы в движениях стопы не рекомендуется надевать слишком толстые шерстяные носки. Для фигурного катания предусмотрены специальные ботинки. Они должны очень плотно охватывать голеностопный сустав, в противном случае появляется опасность перелома лодыжки или ее растяжения. Для предотвращения этой опасности, если нет ботинок по размеру, голеностопный сустав обматывается бинтом. Пальцы ног не должны быть стеснены, чтобы избежать обморожения.