Фигурное катание на льду

Фигурное катание на льду - парное катание

Выполняемые фигуры должны демонстрировать согласованность в движениях обоих партнеров. Фигуристы могут разъезжаться и выполнять различные фигуры, но при этом впечатление единства и общности не теряется и гармоничность программы от этого не страдает.
Парное катание состоит из программы, которая составляется под музыку, выбранную самими фигуристами, и катается определенный период времени. В него входят элементы одиночного катания, которые исполняются синхронно (пируэты, прыжки и поддержки) и связываются посредством разнообразных комбинаций шагов.

Произвольное катание.

Произвольная программа длится 5 мин (юниоры 4 мин). Композицию, содержание, музыкальное сопровождение каждая пара выбирает по-своему. Элементы произвольного катания соответствуют частично элементам одиночного катания.

Выставление оценок.

Оценка, как и в одиночном катании, осуществляется посредством оценок «А» и «Б». Каждый судья может выставить каждой паре максимально 16 баллов, которые складываются из 4 баллов за короткую программу (25% общей оценки) и 12 баллов за произвольную программу.