Фигурное катание на льду

Фигурное катание на льду - короткая программа

Одиночное катание.

Короткая программа для одиночного катания включает 3 группы, каждая с 7 элементами. Группа, выпавшая по жребию, должна откататься фигуристами. Соединительные шаги разрешаются, дополнительные элементы нет.
Последовательность выполнения элементов в короткой программе предоставлена самому фигуристу, максимальное время катания – 2 мин.

Выставление оценок.

Здесь, как и в одиночном произвольном катании, имеются оценка «А» и оценка «Б».
Короткая программа в общей оценке одиночного катания составляет 20%. Полученные баллы нужно умножить на 0,4.
Пример: все 9 судей выставляют соответственно оценку «А» 5,1 = 45,9 балла и оценку «Б» 5,4 = 48,6 балла. Общее количество баллов 94,5, умноженное на 0,4, дает в итоге 37,8 балла, которые идут в зачет общей оценки.

Парное катание.

Короткая программа включает 4 группы, каждая состоит из 6 предписанных элементов. На очередной сезон путем жребия определяется соответствующая группа, которая исполняется фигуристом в течение 2 мин, причем выбор музыки свободный. Каждой паре предоставляется возможность свободного выбора последовательности элементов и переходов. Короткая программа должна исполняться на всех чемпионатах Европы и мира, зимних Олимпийских играх, а также на международных соревнованиях среди юниоров и сениоров.

Выставление оценок.

Как и в произвольной программе, выставляется две оценки: оценка «А» и оценка «Б». Короткая программа в общей оценке парного катания составляет 25%. Полученное количество баллов следует умножить на 3.