Фигурное катание на льду

Фигурное катание на льду - специальные виды и формы

Задачей спортивных занятий в свободное от работы время и на досуге в области фигурного катания является привлечение людей любого возраста к этому прекрасному виду спорта и вообще к спорту.
Предпосылки для этого – катки в большинстве своем с музыкальными и световыми установками, теплая одежда, подходящая обувь и хорошо отточенные коньки.
Стопы ног следует бинтовать, для того чтобы лодыжка имела прочную опору. Нужно обратить внимание на то, чтобы бинт был завязан не очень туго, т.к. это может помешать кровоснабжению стопы.
Каждое тренировочное занятие должно быть разнообразным и оживленным, т.к. радость от катания – самое важное. Первые упражнения – это простое катание вперед; переставление ног вперед (при повороте), при котором нога, находящаяся снаружи от дуги (т.е. при левом круге – правая нога), переставляется над «внутренней» к дуге ногой; переставление назад и простая дуга, которую часто называют «голландской».
Кроме того, следует изучить остановки. Затем для разнообразия отрабатываются более легкие фигуры. И наконец, имея определенную уверенность, можно заняться катанием вперед и назад с прыжками. В программу общеоздоровительных занятий по фигурному катанию в свободное время следует включить также простой пируэт.
Для спортивных занятий на досуге особенно рекомендуются танцы на льду. Стремление двигаться в танце попарно, да еще под музыку, облегчает работу в этой области спорта на досуге. Остается лишь правильно и своевременно включить в тренировочную программу танцы на льду.