Фигурное катание на роликах

Фигурное катание на роликах - материальная база

Залы для соревнований по роликовому спорту значительно дешевле, чем для конькобежного спорта, т. к. для них не нужны холодильные установки.

Площадка.

Площадка для соревнований для фигурного катания на роликах, как правило, имеет размеры от 20 × 40 м до 30 × 60 м. Поверхность ее сделана из твердого бетона, мозаики или звукопоглощающих покрытий из пластмасс.
Необходима установка для музыки с проигрывателем для пластинок и магнитофоном. Чтобы иметь возможность устраивать вечерние представления, требуются световые рефлекторы.
На мокром катке возникает опасность скольжения, поэтому целесообразно строить их так, чтобы они могли быть покрыты передвижной крышей или тентом.

Ролики.

У роликовых коньков для фигурного катания имеется по 4 ролика и 2 прециозных шарикоподшипника у каждого. Оси регулируются благодаря опоре из резинового наконечника. Их подвижность можно регулировать при помощи винта или гайки. Ролики сделаны из пластмассы, эбонита или граба.
Они должны быть быстрыми, но нескользкими. Для танцев на роликах используются особенно узкие ролики, чтобы во время трудных движений не задеть за ролики партнера или за свой собственный второй конек. В последнее время у роликов появился стоппер из эбонита. Он имеет ту же задачу, что и пила у конька.
Служит для толчка или прыжка, которые до этого были возможны только на льду (лутц, флип, тулуп и др.) и для лучшего выполнения целого ряда других прыжков (например, прыжок «шпагат»). Он применяется также для эффектных стоп-шагов и пируэтов. Разумеется, фигуры, исполненные без помощи стоппера, оцениваются более высоко, чем те же фигуры, выполненные с его помощью.

Одежда.

Форма одежды такая же, как и для фигурного катания на коньках. Она приводится в соответствие с модой и спортивной техникой. В настоящее время для фигуристок вместо юбки и блузки популярен цельный костюм. Ботинок для роликового коныса почти соответствует ботинку для фигурного катания на льду. Роликовые коньки крепится к ботинкам при помощи деревянных болтов.