Фигурное катание на роликах

Фигурное катание на роликах - парное катание

В парном катании на роликах имеется обязательная и произвольная программы. Первая состоит из 5 обязательных элементов (2 – соло и 3 – парного катания) и должно быть исполнено под самостоятельно выбранную музыку в течение 2 мин.
Для произвольной программы (5 мин) нет ограничений, кроме запрета на акробатические элементы (сальто, «колесо» и др.).

Танцы на роликах.

Танцы на роликах являются одной из дисциплин парного фигурного катания на роликах и состоят из обязательного и произвольного танца.

Обязательные танцы.

16 обязательных танцев, разделенных на 4 группы (вальс, танго, быстрые и медленные танцы), вытягиваются по жребию. Шаги (шассе, скрестное шассе, шаги со сменой фронта вперед-назад и, наоборот, со сменой и без смены ребра конька (открытые и закрытые) и др. серии шагов, рисунок следа, поза (при исполнении вальса, фокстрота, танго, поза в тандеме) заранее точно заданы.

Произвольный танец.

Произвольный танец является свободным танцем, исполняющимся в течение 3,5 мин под самостоятельно выбранную и составленную музыку, при его исполнении разрешены только шаги и повороты, а пируэты, прыжки и раздельное катание пары подчинены строгим ограничениям.

Оценка.

Оценка осуществляется несколькими судьями в баллах от 0 до 6 с делением на десятые доли. От оценки фигурного катания на льду она отличается тем, что судья может в данном случае исходить только из зрительного впечатления, так как проверка рисунка следа практически невозможна (в отличие от фигурного катания на льду). Здесь суммируются каждый раз только 2 отметки из обязательной и произвольной большой программы.