Прыжки

Прыжки - техника

В целом прыжки делятся на следующие основные фазы: разбег, наскок, толчок, первая фаза полета, опора на снаряд, вторая фаза полета, соскок или приземление.
Во всех прыжках гимнаст вращается вокруг поперечной, боковой или продольной оси тела на определенные градусы.

Разбег.

Длина отрезка для разбега зависит от особенности самого спортсмена и от характера прыжка. Сам разбег начинается из основной стойки и является бегом с ускорением.
Руки при наскоке движутся сбоку, взгляд направлен на препятствие, которое нужно преодолеть. При разбеге ошибочными считаются семенящие шаги и бег с носка на всю ступню. Судорожно сжатые руки указывают на недостаточное владение телом и на недостающую координацию, а расправленные широко плечи влекут за собой слишком большие шаги и неправильное положение головы. Слишком низкое положение центра тяжести тела тормозит нарастание скорости при разбеге.

Наскок и отталкивание от мостика.

В конце разбега происходит наскок на мостик двумя ногами. При этом толчковая нога следует за маховой ногой и стопы ног своими подушечками ставятся на мостик параллельно. Одновременно обе руки выносятся вперед-вверх. В момент наскока суставы несколько амортизируют силу удара, ноги 2 сек остаются на мостике, в то время как тело продолжает двигаться вперед и при этом выпрямляется.
Если гимнаст находится примерно в вертикальном положении, то толчок, обусловленный активным действием всей мускулатуры и вспомогательным взмахом обеих рук, происходит вперед-вверх. Сразу же после прохождения вертикали гимнаст отрывается от мостика.
Слишком высокий наскок на мостик не нужен, т. к. он вызывает сильное сгибание в коленях, а тем самым плохой «уход» с мостика и сильную потерю горизонтальной скорости. Если же стопы ног ставятся не параллельно, то происходит перекручивание тела.

Первая фаза полета и опора на снаряд.

Эта фаза начинается, когда тело больше не имеет касания с полом. В момент отталкивания центр тяжести тела получает импульс, который определяет высоту, траекторию и направление полета. Если отталкивание происходит близко к снаряду, то гимнаст не сможет продемонстрировать ярко выраженной фазы полета (горизонтальный полет).
В прыжках с полетом место толчка должно быть удалено от снаряда на 1,50 и более метров. Первая фаза полета заканчивается опорой рук о снаряд. В зависимости от вида прыжка сгибаются тазобедренные или коленные суставы. Опора снабжает тело новым импульсом и уводит его через снаряд в соответствии с техникой прыжка.
Гимнаст должен избегать следующих ошибок: если отталкивание от мостика происходит только после того, как тело гимнаста пересекло вертикальную линию, то ноги остаются на мостике слишком долго. Наскок на снаряд низкий (1-я фаза полета), и руки тотчас же движутся к коню.
Если во время отталкивания слишком сильно сгибаются коленные и тазобедренные суставы, то отталкивание длится также долго. Если же таз остается во время первой фазы полета в согнутом положении, то отталкивание выполняется не в оптимальном положении тела и вследствие этого мах ногами оказывается незначительным. Если верхняя часть туловища в момент опоры руками на снаряд выдается вперед, то наскок на снаряд был низким. Зачастую из-за недостатка физической силы толчок руками происходит слишком долго.

Вторая фаза полета и приземление.

Благодаря силовому импульсу толчка руками, гимнаст продолжает свой полет. При выполнении обычных прыжков (согнув ноги, ноги врозь, согнувшись) влияние силового импульса особенно очевидно при поднимании верхней части корпуса. При выполнении переворотов силовой импульс относится ко всей массе тела.
Это проявляется в высокой второй фазе полета после толчка руками. Ошибки, которые возникают при толчке руками и во второй фазе полета, объясняются главным образом неправильным уходом с мостика. Он оказывает решающее влияние на все последующие процессы прыжка. Недостатки в технике во второй фазе полета отрицательно сказываются на приземлении.