Перекладина

Перекладина - историческое развитие

Перекладина относится к классическим снарядам: она была впервые введена на гимнастической площадке в 1811 г. Ф. Л. Яном и Е. Айзеленом.
Тогдашние размеры ограничивали развитие мастерства на этом снаряде в отношении роста трудностей. Гриф перекладины был из дерева и имел диаметр 6-7 см. Он не гарантировал уверенности при хвате. Расстояние между стойками составляло 1,80 м.
Высота перекладины оставалась постоянной, для новичков – приблизительно на высоте плеч и для опытных гимнастов – на высоте прыжка.
Многие выполняемые сегодня элементы появились на начальной стадии развития спортивной гимнастики. Дальнейшему развитию производительной мощности перекладины и росту мастерства во многом содействовало появление в 1850 г. перекладины со стальным грифом.
Значительно уменьшенный диаметр грифа увеличивал эластичность и гарантировал уверенный хват гимнастов. Позже неподвижные стойки были заменены стойками на расчалках с тросами или цепями. Современная модель перекладины с оттяжками гарантирует безопасность при выполнении сверхсложных упражнений.