Прыжки с трамплина

Прыжки с трамплина - материальная база

Лыжный трамплин.

Лыжный трамплин состоит из горы разгона, площадки отрыва, горы приземления, переходной дуги и выката, судейской вышки и мест для зрителей.
Конструкция трамплина влияет и на возможную длину прыжка. Каждый трамплин имеет нормативный пункт. Он обозначает то место, на которое прыгун при нормальных условиях может приземлиться.
К нему примыкает безопасный отрезок. Прыгун, приземляющийся за безопасным отрезком, попадает под большую силу приземления на ровной части выката.
Технические показатели всех трамплинов, которые предназначаются для международных соревнований, требуют утверждения ФИС.

Лыжи.

В отличие от гоночных прыжковые лыжи широки и тяжелы; широки для того, чтобы хорошо парить в воздухе, и тяжелы, чтобы благодаря своей массе обеспечить большие скорости и безопасность при выкате.
Прыжковые лыжи имеют длину от 2,20 до 2,50 м, ширину у носков – 9-10 см, в средней части – 7-8,5 см, на конце – 8-9 см и весят от 5 до 8 кг. 3-5 желобков, сделанных на скользящей поверхности, обеспечивают уверенное ведение льзд в направлении движения. В качестве материала используются дерево, пластик и металл. Для того чтобы улучшить скользящие качества, нижняя поверхность покрывается пластиком.

Крепление.

Соединение лыжи и ботинка не должно давать никакого бокового просвета, однако должна существовать свобода для пятки. Поэтому применяются ремневые крепления. При падении крепление должно тотчас открываться. Оно монтируется несколько ближе к концу лыжи.

Лыжная мазь.

Длина прыжка главным образом зависит от скорости прыгуна в момент отталкивания. Решающим для скорости является также и правильный выбор мази. Нижние поверхности из пластика натирают мазями для скоростного спуска.

Одежда.

Лыжные ботинки покрывают лодыжки, однако они не должны закреплять голеностопный сустав, для того, чтобы оставалась подвижность. Каблук должен быть укреплен прокладкой. В последние годы стало обязательным ношение защитных шлемов на соревнованиях и тренировках.