Прыжки с трамплина

Прыжки с трамплина - трамплины

Гора разгона.

Наиболее благоприятный угол наклона горы разгона составляет 30-35º. На скорость разгона влияет сокращение или удлинение разгона. Для прыжка на 80 м требуется скорость разгона около 83 км/час.

Площадка отрыва.

Раньше ее строили горизонтально или даже с повышением, предполагая, что это сделает возможным для прыгуна более дальние прыжки. Однако при современном положении тела в полете наиболее целесообразным оказался угол от 5 до 8º.

Гора приземления и выкат.

Наклон горы приземления должен приближаться к траектории полета с тем, чтобы прыгун не слишком жестко приземлялся. Радиус для перехода к выкату должен составлять длину трамплина +10 м, т.е. на 60-метровом трамплине – 70 м.

Строительство трамплина.

Строительство трамплина по правилам связано со значительными работами. При всех обстоятельствах профиль трамплина, несмотря на снежный покров, должен соответствовать расчетным техническим данным. Обледенелая лыжня может быть размягчена с помощью соли. При таянии снега помогает на 5-6 часов снежный цемент (химическое средство для затвердевания).

Классификация трамплинов.

В зависимости от мощности трамплины делятся на учебные (до 20 м), малые (20-50м), средние (50-70 м), большие (до 90 м) и трамплины для полетов на лыжах (свыше 120м). Трамплины для полетов находятся в Оберст-дорфе (ФРГ). Миттерндорфе (Австрия), Планице (Югославия) и Викерсунде (Норвегия).