Прыжки с трамплина

Прыжки с трамплина - техника

Техника прыжка делится на фазы разгона, отталкивания, полета, приземления и выката.

Разгон.

Разгон должен быть энергичным и коротким. Первые метры можно пройти 3-4 шагами. Затем прыгун принимает низкую стойку с тем, чтобы аэродинамическое сопротивление воздуха, которое растет в квадрате скорости, встречало бы наименьшую площадь воздействия. Руки поэтому плотно прижаты к телу. На больших трамплинах скорость при разгоне достигает 110 км/час.

Отталкивание.

Подготовка к отталкиванию начинается уже за 10-14 м до края стола. Отталкивание является не только самой трудной, но и самой решающей частью прыжка, так как оно в значительной степени определяет траекторию полета. Для того чтобы иметь возможность использовать в полной мере мышечную силу ног, хороший прыгун выполняет отталкивание из глубокого приседа вместе с начальным движением. Толчок должен быть направлен так, чтобы прыгун дал себе импульс движения вперед, который быстро приведет его в наиболее благоприятное положение в полете.

Полет.

В полете важно занять самое рациональное положение лыж и тела по траектории полета. Угол между лыжами и траекторией полета в 30-35º самый благоприятный. Тело, вытянутое вперед, должно стремиться к положению, почти параллельному лыжам. Неспокойное ведение лыжи, разведение и скрещение лыж ведут к сбавке баллов. Руки в момент отталкивания быстро отводятся назад и по возможности прилегают к бокам туловища спортсмена.

Приземление и выкат.

Так как скорость при прыжке на 80 м составляет свыше 100 км/час, то владение уверенным приземлением является предпосылкой для прыжка вообще. Для того чтобы достичь необходимой уверенности стояния, одну ногу выдвигают вперед для приземления телемарк, предписанного ФИСом. Эластичное пружинистое движение в коленях гасит давление. Выкат заканчивается маховым поворотом.