Горнолыжные дисциплины

Горнолыжные дисциплины - как правильно выбрать ботинки и крепления к ним

Если перед вами стоит выбор ботинок для катания на сноуборде, то не следует думать, что вы найдёте идеальную пару, в которой ваши ноги будут отдыхать, как в тапочках. Обувь для катания в стиле «фристайл» должна быть мягкой, в отличие от обуви в стиле «фрид».
Нужно знать, что ботинки для сноуборда имеют две разновидности: с вкладышем и без него.
Есть положительные и отрицательные стороны, большим минусом ботинок с одинарным вкладышем является неудобная просушка, но если ваша нога хорошо зафиксирована, то можно не раздумывая покупать данную модель.
Немаловажный момент ваша пятка должна не отрываться от ботинка, то есть для того, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно приобретать ботинки с хорошей фиксацией на подъёме ноги. Следует знать, что в процессе катания ботинок разносится, поэтому он вам должен быть именно по ноге. Имеются в продаже ботинки с термовнутренником, то есть используется термопласт. Это такое вещество, которое сможет «запомнить» форму вашей ноги. Вам необходимо одеть и посидеть в этой обуви не менее часа в теплом помещении, после этого снять и некоторое время не надевать, то есть дать, как бы высохнуть. Небольшой совет, не следует обувь разогревать дополнительно, достаточно будет вашей собственной температуры тела.
Теперь остановим своё внимание на крепление для сноуборда. Бывают два вида: мягкие и жесткие. Мягкое автоматическое крепление при вашем падении не откроется, как в горнолыжных креплениях. Следует подобрать наиболее подходящее крепление к вашей обуви. Материалом для их изготовления служит либо пластмасса, либо металлическая основа.
Жесткое крепление имеет простое строение, и оно намного надёжнее мягкого. Для того чтобы установить его на сноуборд не требуется дополнительных знаний либо навыков. Любой новичок, тем более райдер сможет это сделать самостоятельно. Вам потребуется всего лишь отвёртка и несколько подходящих шестигранников. Сверлить ничего не нужно (как на горнолыжных устройствах), здесь уже имеются установочные закладные.
Прежде чем начать установку, следует определить, на какой ноге вперёд вам удобнее кататься (goofy – правая, regular – левая). Расстояние между креплениями – ширина стойки должна быть от колена до вашей стопы. Если всё сделано правильно, то винты должны полностью совпасть с закладными.
На установочном диске, должна быть уже размеренная шкала, по которой можно измерить угол поворота. Для начинающих следует установить следующие показатели: переднее 18 градусов, заднее крепление 9 градусов.