Горнолыжные дисциплины

Горнолыжные дисциплины - материальная база

Лыжи.

Лыжи для скоростного спуска и гигантского слалома относительно длинны и тяжелы. Для слалома употребляют укороченные лыжи, потому что они должны быть подвижными (управляемыми).
Во всех случаях ханты укрепляются стальными пластинками. Даже при жестком основании они обеспечивают хорошее сцепление.
Скользящие поверхности лыж делают с помощью разнообразных искусственных материалов стойкими, гладкими и водонепроницаемыми.
Многократно пытались заменить дерево частично другими материалами. Наряду с металлическими лыжами, комбинации из металла, дерева и пластика выдерживали самые тяжелые нагрузки на соревнованиях. Пластиковые материалы находят все большее применение.

Крепления.

Горнолыжнику необходимо очень прочное соединение лыжи и ноги. Поэтому горнолыжные крепления прижимают каблук ботинка к лыже. Закрепление происходит с помощью длинных ремней, толстых веревок с натягивающими устройствами, которые закрепляются на носках и каблуках ботинок. Они снабжены механизмами для безопасности (безопасные крепления), которые освобождают стопу при перенапряжении (падении).

Палки.

Палки для горнолыжного спорта короче, чем гоночные палки, и сделаны преимущественно из стали.

Лыжные мази.

Горные лыжи с нижней поверхностью из дерева или искусственного материала тоже должны обрабатываться мазью, т. к. повышается качество скольжения.

Одежда.

Спортсмены-горнолыжники носят тесно прилегающий эластичный комбинезон, снежные очки и в гигантском слаломе и скоростном спуске защитные шлемы. Горнолыжные костюмы женские практически не отличаются от мужских. Лыжный ботинок является связующим звеном между лыжей и стопой и сам должен обладать высокой прочностью, стабильностью. Несгибающаяся подошва, длинное твердое голенище, двойная шнуровка или защелкивающаяся застежка являются его основными частями.