«О спорт, ты — мир!»

Параллельные брусья - техника

В упражнениях на брусьях предполагается, прежде всего, упор с помощью рук и (или) плеч. В этом участвуют мышцы рук и плечевого пояса. Благодаря статической мышечной работе достигается высокий упор в плечевом поясе. Размахивание обусловливает превращение потенциальной энергии в кинетическую и наоборот.
Это достигается с помощью ритмичного чередования сгибательных и разгибательных движений тела, а также согласованностью движений тела с пружинными свойствами жерди.
При размахивании в упоре и в упоре на руках вращение тела должно осуществляться в первую очередь за счет плечевых суставов. По возможности плечи должны оставаться в покое. Это достигается тем, что гимнаст выполняет размахивание с небольшими силовыми затратами в плечах.
При таком размахивании в упоре плечи только немного могут перемещаться вперед или назад, т. к. в противном случае возникнет вторая точка вращения в местах хвата. Если же голова движется слишком сильно, то у гимнаста нарушается чувство равновесия и затрудняется ориентация при выполнении упражнений. Согнутые руки или сгибание во время размахивания лишают тело уверенной точки опоры и хвата.
Гимнаст должен выполнить дополнительную мышечную работу для сохранения опоры. Если голова откинута назад, то тело не может оставаться совершенно прямым. Из-за сильного прогиба уменьшается двигательная энергия и амплитуда маха. Побочные движения, которые возникают из-за сгибания и выпрямления в локтевых, тазобедренных и коленных суставах, недопустимы в соответствии с международными правилами и на соревновании ведут к снижению оценки.

Параллельные брусья: структура упражнений на брусьях

Брусья предоставляют богатые возможности для выполнения самых разнообразных упражнений из положений вдоль и поперек, в упоре на предплечьях и в упоре на руках или висе согнувшись. Различают 2 основные группы: маховые упражнения и силовые упражнения. Самая многочисленная группа – это маховые упражнения, менее обширна группа силовых упражнений.

Параллельные брусья: маховые упражнения

Маховые упражнения могут выполняться в упоре и в висе. Следует различать упражнения на махе вперед и на махе назад и, кроме того, упражнения, которые связаны с сильным сгибанием и разгибанием тазобедренных суставов.
К упражнениям на махе вперед относятся: подъем махом вперед из упора на руках, кувырок прогнувшись назад, выкруты и соскоки на махе вперед, как, например, сальто назад. На махе назад задняя сторона тела идет в направлении движения. К этим элементам относятся подъем махом из упора на руках, кувырок вперед и соскоки на махе назад, например, сальто вперед. К элементам с сильным сгибанием тазобедренных суставов относятся подъемы разгибом.

Параллельные брусья: силовые упражнения

Силовые упражнения охватывают статические элементы, а также виды поднимания и опускания, которые выполняются без маха, с постепенным плавным переходом из одного положения равновесия в другое, например стойка на руках силой из упора углом.
К силовым упражнениям относятся также статические упражнения. При этом речь идет об упражнениях на равновесие, в которое приходит гимнаст после выполнения махового или силового упражнения. Они заканчиваются в определенном положении и выдерживаются 2 сек. К этим упражнениям относятся упор углом, равновесие в упоре и стойка на руках.

Параллельные брусья: построение произвольной комбинации

В соответствии с техническими и композиционными требованиями гимнастики высших достижений произвольная комбинация содержит маховые и силовые элементы. При этом элементы на махе вперед и на махе назад имеют преимущество. Во всех маховых элементах требуется большая амплитуда.
Элегантность движений и хорошая осанка в момент выполнения движений с большой амплитудой маха помогают распознать рациональное распределение силовых элементов в комбинации. Междумахи выполнять нельзя. Должен быть выполнен, по меньшей мере, 1 силовой элемент, максимально 2 элемента выполняются в статическом положении, чтобы обеспечить плавность всей комбинации.
Кроме того, требуются повороты на 180º и элементы, которые выполняются над и под жердями. Все чаще гимнасты используют поперечное положение. Соскоки должны выполняться с вращениями вокруг продольной или поперечной оси тела или вокруг обеих осей одновременно. При составлении комбинации следует учитывать группы трудности, содержащиеся в Положении о соревновании.