Прыжок с шестом

Прыжок с шестом - обучение и тренировка

Обучение технике следует начинать по возможности в 10-14 лет, т.к. в этом возрасте имеются наилучшие координационные возможности.
На этапе общей физической подготовки главное внимание наряду с усвоением основ техники следует уделять разностороннему атлетическому развитию.
Обучение ведется по целостному методу и на первом этапе в облегченных условиях: втыкание шеста в песок, простые упражнения в висе и прыжки с шестом в длину.
Для этого можно использовать любой шест.
Трудность изучения техники прыжка с шестом из фибергласа усложняется тем, что с увеличением высоты прыжка меняется характер двигательного процесса и последовательность движений. При использовании ящика для упора можно выполнять прыжки, техника которых сначала имеет небольшое сходство с современной техникой.
На последующих этапах спортивной подготовки и тренировки, предусмотренных многолетним планом, основное внимание уделяется развитию специфических качеств прыгуна с шестом, а именно высокой скорости бега с шестом, силе туловища и рук, а также прыжковой силе и выносливости, необходимых для того, чтобы выдержать напряжение длительных соревнований.
В технической подготовке следует шире пользоваться аналитическим методом, т.к. он позволяет совершенствовать отдельные фазы прыжка. Техника прыжка с шестом в целом совершенствуется и стабилизируется с помощью прыжков через планку, установленную примерно на 30-40 см ниже лучшего достижения, и с помощью прыжков на результат. Специальные средства тренировки дополняются прыжками в длину, барьерным бегом, занятиями на гимнастических снарядах и акробатическими упражнениями.