Прыжок с шестом

Прыжок с шестом - материальная база

Размеры и конструкция шестов так же, как и сектора для прыжков, определены международными правилами.

Шест.

Относительно длины, диаметра и материала нет никаких ограничений, исключая указания, что поверхность шеста должна быть гладкой (кроме бамбуковых шестов).
Допускается иметь в месте хвата обмотку не более чем из двух слоев клейкой ленты равномерной толщины.
Это не относится к обмотке нижнего конца шеста, предохраняющей шест от повреждения.
Хороший шест должен быть легким, обладать большой прочностью, эластичностью, иметь выгодно расположенный центр тяжести. Больше всего отвечают этим требованиям шесты из синтетических материалов. Они изготавливаются в различных странах. К шестам прилагаются данные о длине (3,85-5,18 м) и допустимом весе прыгуна (от 45 до 90 кг). Опорный конец имеет закругленную предохранительную резиновую «пробку».

Сектор для прыжков.

В секторе для прыжков имеется дорожка для разбега, ящик для упора шеста, стойки, планка и место для приземления.

Дорожка для разбега.

Дорожка для разбега должна быть длиной 45 м. Она может быть гаревой, резино-битумной или синтетической.

Ящик для упора шеста.

Ящик для упора шеста изготавливается из дерева, металла или синтетического материала, и его верхний край устанавливается заподлицо с дорожкой для разбега. Ящик обеспечивает шесту прочную опору и свободу движений при сгибании.

Стойки.

На современных стадионах используются стойки, изготовленные из металла. Они могут перемещаться, что необходимо для установки планки. Расстояние между стойками по соображениям безопасности должно быть 5,40 м. На специальные колышки, обращенные в сторону приземления, кладется планка.

Планка.

Планка может изготавливаться из любого материала. Ее длина 3,86-4,52 м, а максимальный вес 2,6 кг.

Место для приземления.

Приподнятое место для приземления прыгуна должно иметь поверхность 5 × 5 м и уменьшать высоту падения. Местом приземления служит поролон или другой мягкий материал, который благодаря своей эластичности значительно снижает возможность травм.