Равновысокие брусья

Равновысокие брусья - техника

В последние годы вольные упражнения значительно преобразились в отношении содержания, техники и хореографии.
Если еще 2 десятилетия назад вольные упражнения состояли главным образом из гимнастических упражнений и соединений и содержали лишь немного акробатики, то в настоящее время основное содержание вольных упражнений определяется в основном акробатическими прыжками и сериями прыжков в сочетании с элементами на равновесие.
В гимнастические пассажи женских вольных упражнений включаются оригинальные акробатические элементы и соединения.

Структура комбинаций.

В соответствии со структурой движения вольные упражнения делятся на маховые и силовые элементы.

Маховые элементы.

Все двигательные структуры маховых элементов, за исключением движений, связанных с оборотами, переворотами и подъемами, содержатся в вольных упражнениях. Прыжковые движения применяются зачастую в качестве переворотов и кувырков.
Перевороты приближаются по своей структуре к движению подъема разгибом из-за определенной амплитуды движения тела в тазобедренных суставах. Движения, связанные с махами ногами (круг двумя ногами с поворотом кругом или круг одной ногой) очень хорошо подходят для соединения отдельных кусков комбинации и для смены направления.

Силовые элементы.

Здесь следует прежде всего назвать формы подъема силой и опускания тела с применением мышечной силы против действия силы тяжести. Статический элемент – форма остановки – равновесие в упоре.
Оно превращается в форму подъема силой, если тело из этого положения силой поднимается в стойку на руках. Статические элементы (стойка на одной руке) требуют не так много силы по сравнению с равновесием в упоре. В последнем случае масса тела находится в вертикальном положении или близко от него над опорной рукой.

Построение произвольной комбинации.

Построение произвольной комбинации для соревнований женщин и мужчин определяется среди прочего включением труднейших серий акробатических элементов (акробатических дорожек). Так создаются диагонали в вольных упражнениях. Вся комбинация с помощью хореографии, т.е. распределения пространственных координат, двигательных процессов и остановок тела, а также в отношении смены ритма всего исполнения строится таким образом, чтобы использовалась вся площадка.
В вольных упражнениях для женщин обязательно еще совпадение музыки и движений. По диагоналям, ограниченным площадью 17 м, следует выполнять непосредственно друг за другом различные акробатические серии. После очень короткого разбега – в большинстве случаев только 1 подготовительный шаг и 1 обычный шаг гимнасты сразу же выполняют акробатические элементы.
Лишь сложнейшие формы (двойное сальто назад или сальто назад прогнувшись с 2 или 3 вращениями вокруг продольной оси тела) выполняются в качестве подготовительного шага с более длительным разбегом, рондатом, быстрым переворотом назад (фляком).
Если в низших разрядах фляк считается элементом определенной группы трудности, то в высших разрядах он является лишь формой, которая придает телу необходимую горизонтальную скорость и обеспечивает нужное вращение вокруг поперечной оси для следующего трудного элемента. Фляки выполняются особенно быстро, если они не отличаются друг от друга высотой полета с одинаковыми временными интервалами между постановкой рук и ног. Этот способ выполнения фляков требует высокой скорости и подвижности.