Скоростной спуск на байдарках

Скоростной спуск на байдарках - правила

Соревнования по скоростному спуску проводятся в отличие от водного слалома на дистанциях без искусственных препятствий. Длина дистанций для международных соревнований – от 4 до 10 км.
Оценивается только время, затраченное на прохождение всей дистанции от старта до финиша. Очень важным правилом является то, что каждый гребец даже при возможной потере шанса на победу должен помочь другому гребцу, попавшему в трудное положение.
За нарушение этого правила спортсмен может быть дисквалифицирован на всю жизнь.
Интервалы между стартами в личных соревнованиях обычно составляют 1 мин, в командных – 3 мин. Однако зачастую они несколько сокращаются организаторами. Это делается с той целью, чтобы на дистанции одновременно находилось по возможности больше лодок на тот случай, если понадобится оказать помощь находящемуся в бедственном положении гребну.
Тренеры, руководители, зрители могут судить о распределении мест в ходе гонки по расстоянию между проплывающими мимо них лодками. Руководители посредством радио могут переговариваться и сообщать спортсменам сведения об общей картине гонки.
Важным моментом в соревнованиях по скоростному спуску является обеспечение безопасности участников. Организаторы должны обеспечить наличие пловцов-спасателей, имеющих специальную подготовку, которые устанавливают дежурство в особо опасных местах. Снаряжение пловцов состоит из скафандра и ласт. Пловец соединяется с берегом 50-метровым канатом.