Синхронное плавание

Синхронное плавание - обучение и тренировка

Сильно развитое чувство воды и хорошая пространственная и временная ориентация являются основными предпосылками, позволяющими выполнять сложные движения в заданном ритме над и под водой и на поверхности воды.

Тренировка в воде.

С самого начала большое внимание уделяется коллективной тренировке по возможности с ритмическим выполнением упражнений.
К общей подготовке в воде относятся плавание кролем и кролем на спине (вначале для сопровождения особенно рекомендуется ритм вальса).
А так же «паддельн», ныряние и плавание в различных группах и с выполнением фигур. К специальной подготовке относится отработка фигур и рисунков, а также целых программ.

Тренировка на суше.

Этот вид подготовки крайне необходим в синхронном плавании. Элементы балета и спортивной гимнастики служат выработке правильной осанки и красивых движений. Ритм музыкального произведения улавливается путем его многократного проигрывания и одновременного выполнения многочисленных упражнений на суше. Стереотип движений, необходимый диапазон и энергичность лучше вырабатывать вне воды.

Составление программы.

Составление программы (произвольной) требует большой предварительной работы. Прежде всего производится анализ музыкального сопровождения и подбор движений, причем решающим фактором для этого подбора является тема и своеобразие музыкального произведения. Необходимо подготовить соответствующие костюмы.
При составлении программы необходимо учитывать преимущества и недостатки того бассейна, где данная программа будет выполняться. Велика роль синхронного плавания в организации досуга, поскольку им могут заниматься также ранее активно выступавшие пловчихи более старшего возраста. Разнообразные возможности творчества придают синхронному плаванию особую ценность и привлекательность.