Разновысокие брусья

Разновысокие брусья - обучение и тренировка

Специфика гимнастики на брусьях разной высоты и техника определяют в основном методику тренировки.
Методическую работу следует проводить так, чтобы изучались в первую очередь маховые движения, которые характерны для современного построения упражнений.
Для создания физических и двигательных предпосылок различного рода перехватов и для выполнения виса, упора и маха.
С самого начала следует обращать внимание на то, чтобы отрабатывалась плавность движения в сочетании с оптимальной амплитудой.

Перекладина как вспомогательный снаряд.

Поскольку хват на перекладине обеспечивает большую уверенность, чем на брусьях, рекомендуется поэтому разучивание трудных элементов сначала на перекладине. Кроме того, на перекладине легче оказывать помощь и организовывать страховку. Здесь можно рекомендовать переходный метод.

Помощь на брусьях.

Тренировка на перекладине, однако, не обязательное условие. В каждом отдельном случае могут предприниматься попытки на перекладине, чтобы затем перейти на брусья разной высоты. Рекомендуется использовать перекладину в качестве тренировочного снаряда, гриф которого похож на жердь.Здесь, как и везде, применим методический принцип: от легкого к более сложному.

Гимнастический ящик.

Своего рода вспомогательным средством является гимнастический ящик. Он содействует разучиванию многочисленных упражнений в сочетании с одной жердью опорных брусьев, разновысоких брусьев или в сочетании с грифом перекладины. Гимнастка должна овладеть на нижней жерди всеми упражнениями, которые она хочет выполнить на верхней. Только после этого высота постепенно увеличивается.