Разновысокие брусья

Разновысокие брусья - историческое развитие

Гимнастика на этом снаряде возникла в 20-е гг., когда врачи объявили непригодными для женщин параллельные брусья.
Сначала переставили только одну жердь обычных деревянных брусьев, что по меньшей мере составляло разницу в 60 см высотой между обеими жердями, и в таком виде использовали снаряд в гимнастике с препятствиями, т.к. движения оборотом были просто невозможны.
Впервые разновысокие брусья появились на соревнованиях гимнасток в 1936 г. на Олимпийских играх.
Разница в высоте между жердями составляла 80 см. Однако в то время только немногие гимнастки выступали на новом снаряде. Лишь после 1945 г. полностью признали преимущества разновысоких брусьев по сравнению с гимнастикой на параллельных брусьях. Теперь гимнастика на этом снаряде стала развиваться быстрее.
Интервал между жердями, т.е. ширина прохода между жердями, может изменяться. На соревнованиях высота нижней жерди составляет 1,50 м, высота верхней-2,30 м. С 1966 г. на международных соревнованиях применяют брусья разной высоты «системы Ройтер». Этот снаряд устанавливается как перекладина с оттяжками, и специальное установочное устройство помогает без труда выбрать индивидуальную ширину между жердями.
Возможности перестановки значительно больше и шире, чем у обычных снарядов. Этот вид брусьев разной высоты имеет специальные жерди с пластмассовой арматурой, которые очень эластичны. Новый снаряд позволяет гимнастке выполнять элементы с огромной амплитудой движения, которые близи к элементам на перекладине.