Разновысокие брусья

Разновысокие брусья - техника

Многообразные возможности комбинаций и огромное богатство движений на этом снаряде отличаются тем, что все двигательные структуры маховых элементов входят в учебно-тренировочный процесс.
Сюда же относятся формы упражнений, в которых содержатся повороты до 720º вокруг продольной оси тела с фазой полета или без нее.
А также разнообразные возможности гимнастических движений, которые могут выполняться с махом вперед-назад и без него. Техника гимнастик на брусьях разной высоты очень похожа на технику гимнастики на перекладине.
Во всевозрастающей мере элементы мужской гимнастики на перекладине перенимаются гимнастками в упражнениях на брусьях. Это относится в первую очередь к элементам, которые выполняются на одной жерди в форме подъема разгибом и оборотов. При выполнении махов с большим удалением тела от места хвата вторая жердь мешает выполнению движений с оборотами.
Поэтому техника этих элементов должна приспосабливаться к данным условиям, и в определенных фазах движения возникают отклонения от принятой для гимнастики на перекладине постановки тела. Особенностью гимнастики на брусьях разной высоты является большая эластичность жердей. Этим определяются, прежде всего, продолжительность и величина, а также положение силовых импульсов.
Продолжительность силовых импульсов должна совпадать с пружинными свойствами (относительно долгий период колебаний) жердей. Таким образом, мышечная сила гимнастки и пружинность снаряда объединяются в оптимальный результат. В этом отношении конструкция и функциональные качества снаряда становятся определяющим фактором.
Из-за сравнительно большого поперечного сечения жердей невозможно выполнять на них движения оборотами таким же хватом, что и на перекладине. Большой палец должен находиться рядом с указательным, что усложняет условия хвата и технику определенных элементов, как например, переворот из виса или упора в стойку на руках.
Современные упражнения состоят из многократного чередования работы с нижней жерди на верхнюю и наоборот, которая характеризуется перехватом рук или перелетом. Возникающие в результате перелета фазы полета делают комбинацию сложнее и повышают общее впечатление.
В последнее время, несмотря на довольно сложные условия хвата, широкое применение на брусьях находит техника исполнения движения, связанного с оборотами и переворотами до стойки на руках, а также движения подъема разгибом до стойки на руках. Сальто между жердями из упора на нижней жерди в вис на верхней, а также соскоки сальто с верхней жерди иногда с трудными поворотами вокруг продольной и поперечной оси тела украшают произвольные комбинации гимнасток высокого класса.