Конь

Конь - обучение и тренировка

Основным условием работы на коне при махах является соответствующий уровень физических качеств, например напряженность всего двигательного аппарата, а также умение опираться всем телом на руки.
Эти качества вырабатываются в процессе тренировки на других снарядах. Гимнаст-новичок должен избегать слишком высоких нагрузок в упоре, чтобы не причинить вред здоровью.
Поэтому отрабатывают сначала упоры мимолетного характера посредством прыжков (прыжково-опорные нагрузки).
От упора в прыжке переходят к мимолетному упору в махе: как садящийся или слезающий с коня всадник выполняет мах с мимолетным упором в положении седа верхом или соскок из седа. Затем следуют непродолжительные упражнения с упором, когда гимнаст только что описанным способом выполняет махи не в седе верхом, а остается в упоре, после чего сразу же соскакивает с коня.
Позже гимнаст остается в продольном положении и переходит к первым формам перемаха, причем амплитуда размахиваний в процессе многократного повторения постоянно увеличивается. Затем переходят к круговым движениям, сначала с незначительным махом, т. е. одной ногой, позже с большей массой, т.е. двумя ногами. Наконец, начинается отработка перемахов, перемахов 2 ногами боком и кругов 2 ногами прогнувшись с поворотом.