Водный слалом

Водный слалом - правила

Соревнования.

Соревнования проводятся в каноэ-одиночках и двойках среди мужчин, в байдарках-одиночках среди женщин, в каноэ-двойках «микс» (мужчина и женщина).
В каждой дисциплине проводится командный и личный зачет. С 1972 г. олимпийскими дисциплинами являются вес перечисленные выше, за исключением каноэ-двойки «микс».
В командных соревнованиях стартуют сразу 3 байдарки. Фиксируется время последней лодки, прибывшей на финиш. Раньше в командных соревнованиях разрешалось после опрокидывания снова занимать место в лодке.
В настоящее время в связи с возросшей популярностью «эскимосского переворота» это не разрешается. На каждой дистанции для слалома должны иметься командные ворота, которые должны быть пройдены тремя лодками за 15 сек.

Оценка.

Оценка производится у каждых отдельных ворот (минимальная ширина – 1,2 м, максимальная ширина 3,50 м), и дополнительно выставляется суммарная оценка за прохождение отрезков. Оценки выставляются судьями у ворот и судьями на дистанции. Судьи ведут протокол и сообщают о своих решениях счетному бюро по телефону. Окрашенными в различный цвет табличками судьи сообщают зрителям и судьям на дистанции, какую оценку они дали спортсмену.
Ворота подвешиваются над поверхностью воды. Они могут быть поперечные, продольные и косые. На каждой слаломной дистанции должны быть установлены ворота, которые преодолеваются кормой вперед (обратные ворота). Минимальная длина штанги ворот составляет 2 м, диаметр – 3,5-5 см. Гребцы должны учитывать окраску штанг. Зеленая штанга при проезде через ворота остается справа, красная-слева.

Оценка ошибок.

• За касание штанги ворот изнутри прибавляются 10 штрафных секунд;
• за касание препятствия снаружи лодкой с последующим прохождением препятствия – 20 сек;
• прохождение ворот без учета окраски – 50 сек;
• явное отбрасывание штанги в сторону – 50 сек;
• пропуск препятствия – 50 сек;
• касание препятствия корпусом или веслом или и корпусом и веслом без его последующего прохождения – 50 сек.
Чтобы определить результат соревнования отдельного спортсмена, количество штрафных секунд складывают с временем прохождения всей дистанции и выводят сумму в очках, из 2 проводимых в каждой дисциплине заездов учитывается лучший. Опрокидывание дисквалифицирует гребца на данный заезд. «Эскимосский переворот» не рассматривается как опрокидывание.