Спортивная ходьба

Спортивная ходьба - обучение и тренировка

В основе техники спортивной ходьбы лежит обычная ходьба («маршировка»), при которой энергично посланная вперед и слегка согнутая нога ставится на грунт на полную ступню, в то время как руки выполняют маховые движения параллельно телу.
Колено выпрямляется только тогда, когда центр тяжести тела проходит над опорной ногой. Такая ходьба обеспечивает скорость передвижения примерно до 10 км/час.
Для увеличения скорости ходьбы имеется две возможности. Можно ногами делать более быстрые шаги, что через некоторое время приведет к переходу на бег.
Другая возможность увеличения скорости ходьбы – это удлинение шага. Такой шаг потребует постановки стопы интенсивным перекатом с пятки на носок, что обеспечивает выпрямление вынесенной вперед ноги. Когда нога почти выпрямлена, постановка стопы на грунт возможна только на пятку.
Тем самым обеспечивается правильная техника. Для выработки правильной техники можно использовать специальные тренажеры. После того как скороход хорошо овладеет техникой спортивной ходьбы, он сможет тренироваться в ускорении темпа, при этом он должен научиться подчинять этому темпу движения туловища и рук.
Тренировка скорохода, строится примерно так же, как и у бегуна на длинные дистанции. Значительное время уделяется совершенствованию техники. Темп ходьбы в тренировке определяется возможностью сохранения правильной техники. В первое время отрезки для тренировки выбираются более длинными, чем у бегунов. Постепенно, с овладением техникой, можно сокращать длину отрезков, увеличивая темп ходьбы.