Биатлон

О компрессионной одежде и ее значимости для спортсменов

Современные технологии не стоят на месте, интенсивно развиваясь, они предлагают новые – более эффективные и прогрессивные решения, касающиеся самых различных областей и сфер деятельности человека. Не стала исключением в этом плане и область производства одежды, а прогрессивной и заслуживающей внимания новинкой в этой области – компрессионная одежда.
Что же она из себя представляет? Зачем нужна? В чем ее главные преимущества? Попробуем разобраться.
Это современная разновидность одежды, которая может иметь как специализированное назначение (например, спортивная), так и быть предназначенной для повседневной носки. Основное отличие такой одежды в том, что она плотно облегает определенный участок тела. В зависимости от поставленных целей и задач, которые призвана выполнять одежда, она может быть эластичной по всем либо же определенным направлениям.
Именно свойство эластичности такой одежды позволяет при ее надевании создать на поверхности того или иного участка тела человека определенное давление на мышцы, кожный покров, связки и т.п. (может оказываться как равномерное, так и неравномерное давление). К примеру, компрессионные гольфы носят с целью создать давление на икры или стопу. Совершенно логично, что у большинства людей возникает вопрос о том, зачем нужна такая одежда и когда целесообразно отдавать ей предпочтение в носке?
Компрессионная одежда может выполнять различные задачи. К их числу можно отнести:
• необходимость поддерживать травмированные связки или мышцы, что позволит «держать» их в нужном положении для более быстрого заживления;
• исключение максимального растягивания мышц и связок во время спортивных тренировок или иных видов физических нагрузок;
• поддержка мышц и связок в сокращенном виде для более эффективного, а также быстрого выполнения поставленных задач и т.п.
Особенно эффективна и полезна такая одежда для спортсменов, в частности – в видах спорта, где во время тренировок и выступлений спортсменам постоянно приходится выдерживать высокую ударную нагрузку. Компрессионная одежда призвана не только защитить кожу от повреждений и травм, но и приводить мышцы в тонус, тем самым увеличивая их работоспособность.
К примеру, компрессионные гольфы, призванные защищать икроножные мышцы от чрезмерных нагрузок, с удовольствием носят во время тренировок бегуны, футболисты, акробаты, гимнасты, а также представители других видов спорта, у которых дана группа мышц во время тренировок подвергается интенсивным нагрузкам.
Это позволяет снизить риск получений повреждений, а также их степень тяжести, увеличить производительность спортсмена. Он будет чувствовать себя комфортнее и увереннее и во время тренировок, и во время отдыха.