Биатлон

Биатлон - материальная база и снаряжение

Лыжи

Требований к лыжам в биатлоне не много. Их длина варьируется в зависимости от роста спортсмена. Максимальная длина лыж ничем не ограничена, а минимальная не должна быть меньше роста спортсмена больше чем на 4 сантиметра.
Лыжи биатлониста не уже 40 мм и весом не менее 750 гр. В биатлоне используются стандартные лыжные палки для гонок, т.е. их длина не более роста лыжника.
При изготовлении лыж применяются новейшие, в основном синтетические материалы и современные технологии. У таких лыж малый вес и большая прочность при отличных ходовых характеристиках.
Подбор лыж для спортсмена это ответственный процесс. Необходимо учитывать вес и рост спортсмена при подборе жесткости и стиля езды. При подборе лыж необходимо учитывать влажность воздуха и снега, состояние лыжни, температуру воздуха и качество снега.

Винтовка малокалиберная

В биатлоне используется малокалиберная винтовка весом не менее 3,5 кг калибром 5,6мм. Малокалиберная винтовка в биатлоне применяется только с 1976 года. Ранее биатлонисты использовали карабин. Использование полуавтоматического или автоматического оружия запрещено правилами.
Усилие на указательный палец при нажатии на спусковой крючок должно составлять 500г минимум. Прицел у такой винтовки диоптрический, не имеющий увеличивающих свойств. Начальная скорость пули не может превышать 380 м/с. Во время лыжной гонки винтовка находится за спиной биатлониста на переносном ремне. Правила техники безопасности требуют, чтобы ствол винтовки был поднят вверх.

Патроны

Для винтовки биатлониста предназначены специальные малокалиберные патроны 5,6мм кольцевого воспламенения. В настоящее время применяют патроны, изобретенные еще в 1888 году. Гильза, до 26 мм длинной, свинцовая безоблачная пуля и небольшой пороховой заряд. Подобный патрон так же называют длинный винтовочный («.22 Long Rifle»). Эти патроны высококачественны и индивидуально упакованы. В обойму снаряжается 5 патронов. Магазин с обоймами крепится к прикладу винтовки или в передней части ложа. Биатлонисты отстреливают партии патронов, выбирая для соревнований наилучшую иначе не добиться высоких показателей при стрельбе. В месяц, в среднем, спортсмен-биатлонист производит до 1200 выстрелов.

Мишени

В настоящее время в биатлоне применяются как металлические, так и бумажные мишени (мишенные установки). Металлические мишенные установки используются при проведении соревнований. Для пристрелки оружия спортсмены используют бумажные мишени. При проведении тренировок могут использоваться оба типа мишеней. Сегодня используются мишени размером для стрельбы лежа 45 мм и 115 мм из положения стоя.
Мишенные установки по своей конструкции бывают различны. Механические установки имеют ручной механизм перезарядки мишеней. Электронные установки перезаряжаются автоматически. При попадании пули в металлическую пластину мишенной установки черный диск мишени от удара опрокидывается назад и его место занимает диск белого цвета. При проведении международных соревнований и Чемпионатов используют только автоматически перезаряжаемые установки.