Биатлон

Биатлон - виды гонок

Индивидуальная гонка

Классическая индивидуальная гонка представляет собой прохождение 20-ти километровой дистанции мужчинами и 15-ти километровой женщинами. Дистанцию составляет пять кругов по четыре километра каждый для мужчин и по три километра для женщин. После прохождения каждого круга производятся стрельбы. Всего 4 стрельбы. Первая и третья стрельба проводиться лёжа, вторая и четвертая проводится стоя. Старт производится раздельно, с интервалом в 30 сек между биатлонистами. За каждый промах при стрельбе прибавляется штрафная минута к общему результату гонки.

Спринт

Гонка для мужчин на 10 км и для женщин на 7,5 км. Старт раздельный. За время спринта проводится две стрельбы. Первый раз спортсмены стреляют лёжа, второй раз стоя. При промахе на огневом рубеже, спортсмен наказывается штрафом – дополнительной дистанцией в 150 метров.

Гонка преследования

Стартуют раздельно в соответствии с позициями, занятыми в спринте. Интервал между стартами соответствует времени отставанию в спринтерской гонке. Дистанция для мужчин составляет 12,5км, для женщин 10км. Во время гонки спортсмены преодолевают 4 огневых рубежа.

Гонка с массового старта

В гонке массового старта принимают участие 30 сильнейших спортсменов. Лучшие лыжники отбираются по результатам предыдущих соревнований. Дистанция 15 км и 12,5 км для мужчин и женщин соответственно. Старт одновременный. Биатлонисты проходят 4 огневых рубежа. За каждый промах спортсмены штрафуются дополнительным отрезком дистанции в 150 метров.

Эстафета

В эстафете участвует команда из 4-х человек. Дистанция у мужчин 4 этапа по 7,5км и по 6км у женщин. На каждом этапе проходят два огневых рубежа. Первый рубеж из положения лёжа, второй стоя. В эстафете биатлонистам дают не по пять, а по восемь патронов на рубеж. Если спортсмен не смог с пяти выстрелов поразить все пять мишеней ему разрешается использовать еще три дополнительных патрона, заряжаемых вручную. В случае не поражения мишеней, то за каждую такую мишень биатлонист наказывается штрафом в 150 дополнительных метров дистанции.

Смешанная эстафета

В смешанной эстафете, в отличие от обычной эстафеты учувствуют мужчины и женщины. Этапы бегут по очереди. Начинают мужчины, продолжают женщины. Третий этап опять мужчины и четвертый завершают женщины. Правила прохождения огневых рубежей и штрафы такие же, как и в обычной эстафете.

Командная гонка

В рамках чемпионатов России проводится командная гонка. Существует два вида гонки: командный спринт и командная гонка. Дистанция в командном спринте 7,5-10 км. Два огневых рубежа, которые преодолеваются по два участника команды. Командная гонка на дистанции 15-20 км. С 4-мя огневыми рубежами, на которых стреляет один спортсмен. /div>