Гребля академическая

Гребля академическая - историческое развитие

Современная академическая гребля имеет богатую традициями предысторию. Находки, обнаруженные в древних захоронениях, и другие культурные памятники древних инков, египтян, греков, римлян и германцев свидетельствуют о том, что весло использовалось в хозяйстве и во время военных междоусобиц в качестве средства, приводящего лодку в движение, задолго до появления парусов.
В римских «триерах», например, гребцы сидели в три ряда, прикованные цепями друг к другу, спиной относительно направления движения и с помощью весел обеспечивали движение судна вперед.
Особый вариант представляет собой гребля стоя, лицом по направлению движения. Такие соревнования еще сегодня проводятся в Бирме, Кампучии, Италии и на альпийских озерах.
Родина спортивной гребли – Англия. Современный вариант возник на основе способа гребли парными веслами профессиональных моряков и перевозчиков. С 1715 г. в Англии регулярно проводились соревнования на одиночках. Университеты стали опорными пунктами развития академической гребли. В 1811 г. в Итоне состоялась первая регата на восьмерках.
С 1829 г., с некоторыми перерывами, ежегодно проводятся соревнования среди восьмерок Оксфордского и Кембриджского университетов. В 1839 г. была впервые проведена популярная еще и сегодня Хенлейская регата. Международная федерация академической гребли (ФИСА) была основана в 1892 г. В настоящее время в нее входит более 50 стран.