Гребля академическая

Гребля академическая - материальная база

Соревновательные комплексы.

Материальной базой для правильного проведения тренировок и соревнований по академической гребле является гребная дистанция в комплексе с различными постройками на суше, где осуществляется уход за гребным инвентарем. Сюда же относятся кабины для переодевания, медицинские пункты всех видов, общественные подсобные помещения.

Эллинг.

Эллинг (лодочный сарай) должен иметь удобный доступ как с воды, так и с суши. Он предназначен для хранения и ремонта лодок.
Размеры помещения для хранения лодок (восьмерок): ширина – 6 м, длина – 25 м, высота – 4 м, размеры ворот – 2,5 × 2,75 м. Габариты мастерской: ширина – 4 м, длина – 20 м, высота – 2,5 м. Лодки хранятся на выдвижных стеллажах, полки которых располагаются в специальных полозках на стене и могут быть приспособлены для любой длины лодки.

Лодочная площадка, причальные мостки.

Достаточно большая площадка для лодок облегчает доставку лодок к воде и их чистку. Вплотную к берегу устанавливаются причальные мостки. Порядок их расположения и размеры определяются в зависимости от местных условий и особенностей акватории.

Гребная дистанция.

В правилах соревнований имеются точные указания относительно гребной дистанции:
• минимальное расстояние между стартом и
• финишем на водоемах без течения равно 1800 м, на международных соревнованиях – 2000 м;
• число стартовых мест – от 3 до 6;
• ширина всех дорожек – от 12,5 до 15 м;
• минимальная глубина – 3 м, при наличии ровного грунта – 2 м.
Перед международными соревнованиями размеры дистанции должны быть проверены специалистами. В настоящее время при проведении международных соревнований искусственные каналы все больше вытесняют естественные водоемы, поскольку при этом имеются благоприятные предпосылки для создания одинаковых условий на всех стартовых дорожках, которые еще дополнительно оснащены так называемой системой Альбано (отграничение отдельных дорожек друг от друга рядами буйков, расположенных на расстоянии 20 м).
При проведении международных соревнований гребная дистанция должна отвечать следующим требованиям:
• наличие передвижных стартовых мест, чтобы, несмотря на различие в длине корпусов, лодки проходили одинаковое расстояние (на старте лодки устанавливаются таким образом, чтобы их носы находились строго на одной линии);
• четкое функционирование оборудования на финише, электрический хронометраж и киносъемка на финише.