Гребля академическая

Гребля академическая - правила

Разделение на возрастные категории.

В соответствии с Международной классификацией гребцы обоих полов на соревнованиях делятся на возрастные категории. Юниоры до 18 лет. Те спортсмены, которым к началу регаты исполнилось 18 лет, относятся к возрастной категории сениоров.
Возрастная категория сениоров подразделяется на следующие группы:
• сениоры группы А (все сениоры);
• сениоры группы Б (спортсмены в возрасте от 19 до 21 года);
• сениоры группы В (сюда не входят спортсмены, относящиеся к спортивным клубам).
Юные гребцы делятся на 5 возрастных категорий и на две группы в соответствии со спортивной квалификацией. Существуют следующие возрастные категории: 11-12, 13, 14, 15-16 и 17-18 лет.
В рамках возрастных категорий 15-16 и 17-18 лет наблюдается дополнительное разделение на две группы в соответствии со спортивной квалификацией:
• группа 1 (все спортсмены)
• группа 2 (сюда не входят спортсмены, объединенные спортивными клубами).
Год регаты совпадает с календарным годом. Рулевые являются членами команд, это означает, что, к примеру, лодка гребцов-мужчин может управляться только рулевым мужского пола. В гонках среди взрослых команд не устанавливается никаких возрастных или квалификационных ограничений.
Лодки гребцов-юношей, напротив, могут управляться только рулевыми – представителями юношеской категории (минимальный возраст 12 лет). Перед каждой гонкой рулевым необходимо подать сведения о своем минимальном весе.
Вес рулевых-мужчин должен составлять 50 кг, вес рулевых-женщин – 45 кг. Вес в 5 кг разрешается компенсировать с помощью балласта. Вес рулевого 17-18 лет независимо от пола должен составлять 45 кг (при максимальном весе балласта 5 кг). Балласт должен находиться неподалеку от рулевого. У школьников не требуется определения минимального веса для рулевого.

Соревновательные дистанции.

• Для сениоров (мужчин) группы А и группы Б длина гребной дистанции составляет 2000м.
• Для гребцов-мужчин возрастной категории 17-18 лет квалификационной группы 1 она составляет 1500м.
• Все другие спорт-смены (мужчины и женщины) преодолевают дистанцию в 1000м.
• Для спортсменов возрастной категории 11-12 лет длина гребной дистанции составляет 750 м (как для мужчин, так и для женщин).
• Наряду с этими обычными дистанциями проводятся гонки на короткие дистанции (максимальная протяженность 500 м) и соревнования в гребле на длинные дистанции (минимальная длина 8000 м).

Соревнования.

Система проведения соревнований гарантирует широкое участие в соревнованиях представителей всех возрастных категорий и групп, определенных в соответствии со спортивной квалификацией. В издаваемом ежегодно календаре гребли дано расписание проведения приблизительно 120 регат. Сезон проведения соревнований по академической гребле начинается в апреле с гонки на длинные дистанции и заканчивается в октябре проведением осенней регаты на длинные дистанции, а также командных первенств.

Сравнение результатов.

В связи с различной глубиной водоемов, на которых проводятся соревнования, особенностями гребных дистанций, а также в связи с влиянием конкретных условий погоды в академической гребле не бывает абсолютных рекордов времени. Однако на наиболее известных дистанциях все же фиксируются установленные рекорды.
Сравнение результатов (времени) отдельных категорий между собой осуществляется путем так называемого «соотношения времени». Исходным моментом при этом является время, показанное восьмеркой на данных соревнованиях. Если остальные команды находятся примерно на том же уровне, то время, показанное ими (при относительно одинаковых условиях погоды), будет превышать время восьмерки на число секунд:
Класс лодки
Добавочные сек.
Мужчины (2000 м)
Восьмёрка
+0
Четвёрка б/р
+28
Четвёрка с/р
+39
Двойка парная
+43
Двойка б/р
+63
Одиночка
+75
Двойка с/р
+94
Женщины (1000 м)
Восьмёрка
+0
Четвёрка парная
+13
Четвёрка с/р
+22
Двойка парная
+25
Одиночка
+41
Наряду с хронометражем времени специалисты для определения расстояния между лодками на финише пользуются понятием «длина корпуса лодки».