«О спорт, ты — мир!»

Гребля академическая - тактика

Цель тактических мероприятий состоит в том, чтобы, равномерно расходуя силы при существующих условиях:
  • особенности гребной дистанции и погодные условия;
  • портивное мастерство противника;
  • оценка собственных возможностей;
  • вид соревнования;
  • предварительный заезд, финальный заезд и др.
  • преодолеть дистанцию за кратчайший промежуток времени.
Наиболее рациональным является определение уровня специфической соревновательной выносливости спортсмена во время тренировки. С помощью промежуточного времени, которое фиксируется по крайней мере через каждые 500 м (в оптимальном случае через каждые 250 м для мужчин и через каждые 100 м для женщин), можно в соответствии с индивидуальными особенностями спортсмена выявить наиболее приемлемые для него способы гребли на отдельных участках дистанции.
Это очень важно с точки зрения специфических особенностей проведения соревнований по академической гребле. Лодки находятся ни большом расстоянии друг от друга по ширине дистанции, что затрудняет наблюдение за соперником. Этим объясняется то особое значение, которое придается старту.
При использовании высокой частоты гребков спортсмен делает попытку оторваться от соперника с целью оказаться в более благоприятном положении. Для своевременного начала промежуточного и финишного спурта большое значение имеют наблюдения рулевого и загребного. Сильные команды стараются избегать промежуточного спурта, они пытаются преодолеть отрезки дистанции с максимально равномерной скоростью.
К тактическим мероприятиям относится общая подготовка гонки, которая включает в себя изучение особенностей дистанции, анализ данных о времени прохождения отдельных отрезков дистанции в ходе предварительных соревнований, подготовку лодки к соревнованиям (наладка), определение оптимального положения уключин в соответствии с условиями волы, изменением длины рычага, в зависимости от влияния ветра и пр.